18

Игра “Лесенка-чудесенка” на Блоги Мам: самоцензура?!

В прошлом выпуске «Мамановостей« мы предложили присылать нам вопросы для «Лесенки«, и наиболее активные из вас уже это сделали :)

Автор сегодняшнего вопроса — Мария Климова (она же Кузьманя), которая интересуется:

Ограничивает ли кто-нибудь себя в собственном блоге: есть ли самоцензура? В чем она проявляется, если есть? Пишете ли вы, например, реальные имена детей? А знакомых? Есть ли у вас что-то “не для посторонних”, или в Интернете работает “по секрету всему свету”?

Вот об этом мы и поговорим.

Самоцензура в блогах

Итак, правила игры:

1. Мы задаем вопрос, связанный с блогами или родительством, серьезный или шуточный. Сегодня обсуждаем самоцензуру в блогах мам.

2. Вы вкратце отвечаете на него с помощью формы комментария и оставляете ссылку на один из своих постов (например, тот, в котором писали на эту тему, или запись, к которой хотите привлечь внимание читателей, или просто даете ссылку на свой блог).

3. Потом заходите по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.

4. Прокомментируйте пост этого участника у него в блоге и не забудьте написать:

Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

Дополнение к этому пункту: если вы участвуете в игре не в понедельник, а в другой день недели, можете эту фразу изменить по своему усмотрению. Это актуально также, если вы комментируете серьезную или грустную статью.

5. Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись.

В прошлый понедельник обсуждался вопрос тайм-менеджмента мамы. Было много очень интересных ответов, вы поделились своими секретами личной эффективности, среди которых были названы: целеполагание, планирование, расстановка приоритетов, делегирование полномочий, четко налаженный режим дня в семье, ведение дневника.

Еще наши мамы советуют не откладывать срочные дела “на потом” и обратить внимание на систему FlyLady. (Действительно интересная вещь, постараемся об этом как-нибудь написать).

Интересно, что некоторые, наоборот, пришли для себя к выводу, что четкое планирование это не выход, так как он загоняет в рамки и стрессирует. Что же делать? Поможет спонтанность и позитивный настрой: понравился ответ Виктории, автора блога Йога для беременных и малышей (ссылка в подарок, как и было обещано, в рамках конкурса Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам:))

Я не планирую, но использую каждую минуту. Малыш плещется в ванной? Можно пока снять макияж, сделать маску и помыть раковину. Надоело и требует игры со мной? Ну, значит, идем играть. Запланировать как раз невозможно. Но на день планирую одно дело по хозяйству из уборки и одно по блогу. 5 минут можно выделить в день на все, что угодно – даже на собственную фигуру!

Веселого вам понедельника!

Плакат с сайта Давно.ру

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я все взвесила и убрала добрую половину фотографий сынишки из блога.

Стараюсь не касаться серьезных и противоречивых тем.

О личном почти не пишу, особенно, когда что-то огочает или волнует и хочется высказаться. Я ведь такого понапишу, что потом стыдно будет и придется удалять пост. А вдруг за это время кто-то уже прочтет? И вообще, я довольно скрытный человек:)

http://www.mamasbrand.blogspot.com/

Интересная тема. Начав читать сам пост, я подумала о том, что стараюсь не касаться взрывоопасных тем, например таких как прививки, ни в своем личном блоге, ни в блоге, касающемся грудного вскармливания - http://breastfeeding-ru.blogspot.com. В первом случае меня останавливает отсутствие единомышленников среди друзей личного блога, да и в окружении, и нежелание спорить попусту. Во втором - это скорее вопрос приоритетов: я пришла сюда делиться знаниями и опытом по определенному предмету и хочу общаться в основном на эту тему, и не хочу распылять ни свое, ни читательское внимание на не менее острые, но посторонние темы. Кроме того, ни там ни там я стараюсь не выплескивать особо эмоции, потому как на следующий день зачастую все выглядит немного иначе. В общем, я не на много более откровенна чем в реале :) "чтобы потом не было стыдно за..." (с)

А вот прочитав комментарии я задумалась о фотографиях - своих, детей...Ни в одном из своих блогов я их никак не защищаю, вероятность, что что-то случится кажется мне намного меньшей, чем вероятность дорожно-транспортного проишествия. Теперь меня начали одолевать сомнения...Наверное, все же займусь водяными знаками на фото, тем более что выше дали ссылку по теме.

На счет фото после этих комментариев определилась окончательно. В ближайшее время поставлю водяные знаки на них и уберу лишние. И в одноклассниках и в контакте тоже надо поубирать. Я в блоге тоже пишу только имена наши с мужем и ребенка. Обо всех других пишу - был случай со знакомым. Свой личный пар выпускаю в другом своем закрытом блоге, который не даю читать даже мужу. Если бы он был открыт даже для него одного, я бы уже думала о том, что пишу и как он это воспримет. А так именно выпускаю пар.

О том, как дети будут воспринимать написанное нами, писала тут http://slonix.blogspot.com/2010/06/blog-post_26.html

Меня немного пугают эти разговоры о злоумышленниках, хотя я не совсем понимаю, в чем суть страшного. В рассказах о мелкой я откровенна, про старшего пишу более сдержанно, потому что у него в контакте есть ссылка на мой блог и его друзья могут сюда зайти. Думаю, не стоит писать то, что сам подросток из каких-то побуждений не желает обнародовать.

Но есть у меня одна более личная проблема. Иногда из души моей вырывается крик. Связан он обычно с какими-то ТЁрками с мужем. И мне тогда очень нужна жилетка. Но она совсем не в рамках моего блога. Хотела завести что-то такое в ЖЖ, но останавливает факт того, что я хочу жить с этим мужчиной в горе и радости. Думаю, ему бы эти откровения и их вынос не понравился. Поэтому для "сброса пара" завела себе раздел "личное".

Автор

Жанна, скорее всего ничего страшного не произойдет, но все равно надо знать, что есть люди, которые используют фотографии детей, найденные в сети, для мошеннического сбора денег (выдают их за «больных» и давят на жалость). Об этом подробнее тут: http://www.blogimam.com/2010/05/kak-zashhitit-svoj-sajt/

Есть еще один аспект: кто-то может найти фото симпатичного ребенка по поиску картинок и использовать его на своих сайтах и блогах, вам это надо?

В любом случае, если вы будете защищать фотографии водяными знаками, это должно предотвратить такие неприятности, об этом писала Наталья Горобец: http://www.blogimam.com/2010/06/kak-sdelat-vodyanoj-znak-v-photoshop/

По поводу раздела для сброса пара - думаю, это хорошая идея, блоги, в которых авторы делятся не только позитивом, но и сомнениями, переживаниями - в общем, правдой жизни, благодаря своей искренности вызывают желание читать и общаться.

А если "пар" такой, что не хочется, чтобы его прочитал муж или другие знакомые, можно писать в обычную тетрадку и надежно ее прятать :) Или выплеснуть отрицательные эмоции на бумаге, которую тут же разорвать на мелкие кусочки и выбросить. Говорят, это и с психологической точки зрения помогает.

Светлана

Алла, получается все наши фото попадают, например, в каталог Яндекс Картинки?

Автор

В теории - да, какова вероятность этого на практике сложно сказать, но если мы стараемся оптимизировать текст для поисковиков, прописываем теги (и для картинок тоже), то шанс попадания в поиск картинок довольно высокий.

Светлана

Значит самоцензура плавно перетекает в культуру поведения в интернете в целом. Ведь, если нам не нравится, что бы не нарушали наши права на частные фотографии, то и к выбору фото из интернета для своей статьи мы должны подходить также корректно.

Светлана

Жанна, а ведь это отдельный раздел самоцензуры:вселять ли в своих читателей сплошной позитив или все-таки и капля дегтя будет нелишней? Вы молодец, что решились на Личное. Это посмелее, чем свое фото в аватарке! А то как-то слишком сладко все у всех выходит. Будто никто и детей не ругает, и мужья все просто золотые, а сами только и делаем что улыбаемся себе и всем вокруг с утра до вечера. Просто так принято, что грустное обычно очень личное, а вот радостью хочется со всеми поделиться.Это уже зависит от того, для чего вы ведете свой блог.

ЖЖ как раз удобен настройками доступа. Ставишь замок, заводишь ограниченную группу для нескольких френдов - и вперед.

Я стала выкладывать фото дочери в блог после того, как мы ее покрестили - с тех пор я не боюсь подобного сглаза. К тому же, в Интернете миллионы детских фото, не думаю, что высока вероятность того, что именно мои фото придутся "по вкусу" злоумышленникам. Сама люблю блоги, в которых автор не скрывается от посетителей. Викин (йогамама), например, очень нравится в этом плане и Наташи Ужакиной тоже.

Вот и мы "без самоцензуры" http://active-mama.com/znakomtes-nash-fast-sling.html

У меня в блоге довольно строго с самоцензурой. Я стараюсь поменьше упоминать своего ребенка (и имя, и тем более фотографии), хотя только он вдохновляет меня на ведение блога. Но блог ориентирован не только на знакомых и родственников, поэтому - то ли из суеверия, то ли из страха (начиталась разных историй) - не хочется мне выносить жизнь сына на всеобщее обозрение. А может просто хочется оставить личное личным, и не надо искать этому объяснение.

Этот момент не мешает блогу, так как идея Концептмамы в том, чтобы делиться знаниями и опытом, которые набираются в процессе родительства, и искать вопросы на ответы, которые продолжают возникать постоянно. А это не связано напрямую с личностью сына (хотя в некоторых случаях рассказываю о нем с удовольствием, например, если принимаю участие в эстафетах мам).

Параллельно, я веду семейный дневничок, куда записываю все важные достижения, этапы, слова и случаи, которые касаются ребенка. Он тоже в сети, и я, зная, что адрес известен только самым близким, не переживала по поводу публичности.

Но однажды мне оставил комментарий совершенно чужой человек (не плохой, и не хороший комментарий, просто ЧУЖОЙ), и я поняла, что поиск делает свое дело. Вот подумываю теперь о том, чтобы как-то закрыть его. Хотя ничего такого там нет, фотографии туда тоже не выкладываю, но все же это какой-то наш, личный уголок, где хочется видеть только "своих".

Я пишу настоящие имена детей, а больше никого и не упоминаю по именам. Перед размещением поста задумываюсь, как отнесется к тексту и фото муж. Я скромный и аккуратный человек, боюсь написать что-то лишнее и личное. Поэтому пока что проще всего писать о детях, ведь мой опыт может кому-то да пригодиться. А когда ищу фото, то первым делом роюсь в своих фотографиях, а потом уже в Интернете, если нет подходящих. Вот, например, фото моего малыша, как иллюстрация к такому смешному посту из колонки "Детский юмор" http://yogamama.promir.info/?p=705" rel="nofollow" target="_blank">http://yogamama.promir.info/?p=705" rel="nofollow">http://yogamama.promir.info/?p=705" rel="nofollow" target="_blank">http://yogamama.promir.info/?p=705

Алла, и спасибо большое за подарок-ссылку.

У меня похоже: имена детей - да, больше - ничьи. Если где-то что-то понравилось - указываю название места (стоматологическая клиника, например), вообще конкретики стараюсь избегать. Если пишу о членах семьи, всегда думаю, готова ли я к тому, что этот человек прочтет мой пост - это сильно сдерживает :) Когда пишу о детях (и своем к ним отношении, эмоциональном состоянии), стараюсь представить, как они потом будут это читать, спустя годы - тоже ограничивает :)

В общем, стараюсь, чтобы мой блог ни в коем случае никак не мог испортить жизнь никому из знакомых. Поэтому, кстати, ничьи фотки, кроме детей, не вывешиваю.

Так как у меня не ЖЖ, а отдельностоящий блог, никаких уровней доступа (групп френдов и т.п.) нет. Я пишу только о том, что готова рассказать любому.

Светлана

Интересный вопрос, и требует размышления. Если о цензуре содержания и культуре письменной речи, то это обязательно!!!Я и в жизни очень требовательна к себе, а тут тем более. Кстати, цензура в речи ко мне пришла благодаря детям. Я же пример для подражания!

А вот о личных именах и фотографиях я впервые прочитала в статье о Хезер. И очень удивилась! Наивная я и до сих пор, не могу до конца представить опасность такой публикации.(???)Но у кого-то на блоге прочитала хороший совет:выберите случайные кадры, с боку, из далека. Думаю, что это добавит индивидуальности вашей статье, но оставит вашу жизнь слегка завуалированной. Лично мне очень важно посмотреть в глаза автору блогу, после этого более внимательнее читаю статьи, это меня даже как-то привязывает к блогу.

И вот мой первый опыт публикации фотографий своей семьи в интернете.

Что скажите?

у меня была ситуация, когда какой-то телеканал в анонс о передаче, отдаленно связанной с родительством, утащил фотку моей семьи из моего блога. Когда я написала им, ее тут же по моей просьбе сняли. Осадок остался, но как-то ничему не научил :)

Но как-то не могу решиться вывесить свою фотку в профайл, хотя тоже люблю "знакомиться" с теми, кого читаю :)

Эта тема затрагивает сразу несколько вопросов, ответ на которые, как всегда, зависит от того что это за блог и какова его цель.

Я бы слово "самоцензура" отнесла в первую очередь к тому что пишется и как - и думаю, что она должна быть всегда, потому что Интернет - это общедоступное место, и этим диктуется поведение. В общественном месте ведут себя не так как на кухне или в дневнике, который прячут под подушку.

И не важно, что если вы спрятались под ником, то никто вас не узнает

Самоцензура - она для себя, а не для других.

Имена - это, на мой взгляд, несколько другое. Есть варианты, когда блог это раскрутка имени в оф-лайне. Тогда конечно свое имя настоящее.

А во всех остальных случаях - как интуиция подскажет. Соответственно и имена детей.

Про имена знакомых хорошо показано в предыдущем комментарии и посте, на который вторая ссылка.

А вот фотографии детей - я бы поостереглась, даже с водяными знаками.

Подходящего поста у меня на блоге нет, так что просто приходите в гости к сказке: http://domskazki.blogspot.com/

Наталья

Я пишу настоящие имена своих детей. Более того, один из моих блогов посвящён в первую очередь моим детям, и начала я его именно с представления главных "виновников" Когда же я рассказываю о других людях, я использую вымышленные имена. Вот тут, скажем, довольно откровенный пост у меня был: http://crasota.org/relations/ego-velichestvo-sluchaj.html :))) (Это мой второй блог) А вообще-то, поговорить в блоге я могу о многом, но я и в жизни достаточно открытая, секрета из своей жизни не делаю. К тому же прекрасно знаю, что обстоятельства моей жизни часто вызывают интерес у окружающих, а так уж повелось, что, если сам не расскажешь, то другие за тебя додумают и выдадут за истину...

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!