43

Награда от «Блоги Мам»: нужно ваше мнение

Открытый пост

В прошлый раз мы обсуждали быть награде от «Блоги Мам» или не быть, и с вашей помощью решили, что БЫТЬ! :)

Награда от Хорошенько подумав, вникнув в ваши идеи и предложения, у нас «нарисовалась» примерная концепция награды. Однако для утверждения окончательного плана нужно еще кое-что обсудить.

Награда у нас получится самая что ни на есть народная, так как мы придумываем и разрабатываем ее вместе с вами. И это здорово!

Вот к чему мы пришли:

  • Награда присуждается раз в год.
  • Не передается (эксклюзив!)
  • Не зависит от возраста блога.
  • Блоги могут номинироваться повторно (в следующем году, если удовлетворяют всем критериям).
  • Основной критерий для участия: из содержания блога должно быть понятно, что его автор — мама. Или папа. Или бабушка. Или дедушка.

Категории (виды) блогов:

Зачем нужны категории? Чтобы не сравнивать «мамский» блог с блогом профессионального фотографа, например, в номинации «дизайн». Хотелось бы, чтобы условия были изначально примерно равными.

  • Личный блог мамы (этакий путевой дневник),
  • Блог о родительстве,
  • Хобби-блог (кулинарный, рукодельный блог и др.),
  • Профессиональный блог (копирайтинг, seo, блоговодство и т.д.)
  • Интернет-магазин или другой коммерческий проект, в котором есть постоянно обновляющийся блог (мамы, разумеется).
  • Универсальный солдат блог (совмещающий признаки нескольких категорий, например, блог мамы, в котором чередуются посты о том, как растет малыш, познавательные статьи о воспитании, рецепты детской кухни и рукодельные мастер-классы).

Номинации:

  • Дизайн — оформление, «красивый блог» 😉
  • Контент (интересность, полезность и оригинальность содержания блога),
  • Юзабилити — удобство пользования блогом для посетителей,
  • SEO-оптимизация блога — многие мамы-блогеры всерьез занимаются продвижением своих проектов в поисковых системах, уделяют внимание внутренним и внешним факторам, хотелось бы отметить их заслуги.
  • Работа с аудиторией — в эту номинацию включаем общение в комментариях, отзывчивость, а также ведение представительств блога в социальных сетях.
  • Креатив — хоть в чем (ведь творческая искра может зажигаться и в статьях, и в оформлении — везде!)
  • Участие в жизни сообщества «Блоги Мам» — «наша» номинация :)

Как все будет происходить:

Мы вместе придем к окончательной концепции награды и опубликуем ее на сайте с объявлением сроков и всех остальных деталей.

Вы будете выдвигать номинантов (технически: или просто в комментариях, или, если возникнет необходимость, придумаем еще что-нибудь поинтереснее).

Мы, возможно, с привлечением специалистов по некоторым специальным номинациям, определим блоги, который и получат награды. Но ваше мнение обязательно будет учитываться при принятии решений: вы можете голосовать комментариями, «лайками», «плюсами» и другими приемлемыми интернет-действиями. В каждой категории все номинации будут присуждаться по одному разу. Нужно продумать, что делать в случае, если в какой-то категории окажется мало номинантов. Возможно, имеет смысл сразу договориться о том, что не обязательно будут присуждены все номинации. И наоборот, если какой-то блог заслуживает две номинации, почему бы не наградить? Как вы считаете?

Победители смогут разместить у себя на блогах какие-то отличительные знаки, «беджи», с названием номинации и логотипом награды.

Все эти пункты (пока еще :)) могут обсуждаться. Что мы забыли?

Спорные вопросы:

Призы: с одной стороны, призы — это всегда хорошо и приятно, они дают дополнительную мотивацию для участников. С другой — это все-таки не конкурс, и в данном случае главное — не материальное вознаграждение. Также, может быть, не стоит смещать фокус с нашего «внутрисообщного» мероприятия на спонсора?

Название для награды: нам нравится предложение Марии — «Этакий знак качества: “БМ рекомендуют”. Также нам нравится идея Яны — “Автор 2011 года” и «Книга почета». А еще можно придумать свое блогомамовское название, что-то типа «Золотая пчелка» (мамы-блогеры трудятся «аки пчелы») или «Волшебная мышка» (превращаем интернет в сказку :)).

Предлагайте свои названия для награды (желательно давать какое-то обоснование). Автора названия, которое будет выбрано в результате, ждет… честно говоря, мы еще не придумали, но что-нибудь точно ждет! :) Если будет несколько понравившихся вариантов, проведем голосование. Как всегда, очень ждем ваши комментарии!

Фото: prominent-fashions.blogspot.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

43 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

"Золотая пчелка" и "Волшебная мышка" повеселили:) Представляю себе, повесить такую награду "на шею" блога без пространственных пояснений, за что, собственно, поощрение:)))

"Книга почета" тоже что-то старину напомнила, эдакий гибрид книги жалоб и предложений и доски почета. Но идея поощрения от Блоги Мам серьезно продвинулась и уже вполне имеет четкие очертания - талия "мышки" видна:)

Спасибо за демократию в обсуждениях, все же очень много поступило дельных предложений и идей! Классификация номинаций хороша на мой взгляд.

Автор

Перечитала коммент, Ир, а почему без объяснений? Каждый блог, претендующий на награду, будет об этом знать заранее, а потом при вручении тоже будет понятно за что награда. И на бедже будет написано, что к чему...

Я представила себе что-то вроде кнопки, или "медальки" с названием , и все. Там же не припишешь "аки пчелки" :) Автору блога , конечно, будет понятно, но не новому читателю, зашедшему в гости, а тут медаль мышки :) Оригинально, но все равно смешно.

Аллочка, если кто-то всегда двумя руками за юмор, так это я!!! В 100 раз лучше помпезного вымпела:)

Автор

Ира, добавляю новую номинацию - юмор! И называться она будет "Золотая мышка" не иначе)) И даже уже предполагаю, кто будет главным претендентом на награду 😉

Автор

Ира, в ночных постах всегда встречаются такие смешинки, я тоже хихикала, когда писала)) Но идея по-моему не такая плохая - добавить к этой немного торжественной затее юмора. Если у тебя возникнут идеи для названия - будем рады, ты как раз можешь "заискрить" что-нибудь :)

Талия мышки видна - супер! :)

Ух ты как разложили все по-пунктам! Отлично получилось - никому не обидно будет!!!

Думаю, что призом и будет сама награда в виде ссылок и банеров.

Насчет названия - все должнобыть по-взрослому, хоть и с юмором...

Никакие пчелки и мышки не подойдут, мне кажется

БМ рекомендуют - пока лучше всего!

Может что-то типа Знака Качества от БМ придумать, чтоб как печать выглядела...

Виктория Гончарова

Алла, а как Вам такая идея? В каждой номинации свое название награды. Например, номинация "Креатив" - "Искра Блоги Мам"; Участие в жизни сообщества - "Симпатия Блоги Мам", Контент - "Вспышка Блоги Мам", Работа с аудиторией - "Контактность Блоги Мам"... Как-то так...

И мне тоже нравиться каждой номинации своя награда, когда читала, об этом и подумала...

Ух, спасибо Яне, чуть не пропустила такую тему)))

Я за то, что такая награда и есть приз сама по себе!

Я за то, чтобы присуждение таких наград было раз в год - это действительно будет очень ценно;-)

И согласна с Таней, что лучше, когда есть "единый бренд", чтобы награда была узнаваема на любом ресурсе. То есть общее название одно, к примеру "Знак качества от Блоги Мам:номинация "Креатив-2011", меняется лишь название отдельной категории (дизайн, юмор, контент, юзабилити) Тогда, кстати, еще и будет интерес у посетителей блога узнать, что же это за награда такая)))) а это очень хорошо для нашего сообщества БМ в целом;-)

Алла, а в номинации будет только один награжденный? Или может быть два или три лауреата одной награды?;-)

А вообще - отличная идея: давайте уже делать)))))

Присоединяю свой голос к мнению Виктории Гончаровой о разных названиям в разных номинациях.

Автор

Яна, мы за, давайте креативить вместе!

Автор

Вик, классная идея, каждую номинацию называть по-разному, надо подумать еще в этом направлении.

Здорово! Награда действительно уже обретает формы. Мне понравилось, что есть несколько номинаций и блоги будут делиться по категориям. "Золотая пчелка" очень понравилась ))))

Виктория Гончарова

Еще придумалось слово "Агент Блоги Мам" :)

Я не поняла: в каждой категории весь набор номинаций? Тогда имеет смысл каждую категорию присуждать раз в два месяца. То есть в итоге получится, что, скажем, хобби-блоги награждаются раз в год, но по всем номинациям. Получается довольно складно: допустим, месяц номинируются блоги определенной тематики, месяц идет голосование, потом подводятся итоги, проводится торжественное награждение - и следующий цикл.

Мне ближе что-нибудь вроде "БМ: знак качества" или "БМ рекомендует" или "Суперблог (проверено БМ)" без всяких мышек и пчелок. Награда - дело престижа, а не веселья, что должно быть понятно первому пришедшему с поисковика посетителю. Либо это должна быть "Золотая клюква" или "Серебряная калоша" - как антинаграда, либо серьезное признание заслуг сообществом без всяких шуток.

Согласна с тем, что награда должна быть ценностью сама по себе, возможно, в качестве поощрения какое-то дополнительное упоминание на отдельной странице Блогов Мам (отдельная закладка для награды в верхнем меню) в течение всего года или приоритетная выдача в Галерее (не знаю, возможно ли это технически :) ).

И это дельное предложение. Награда должна быть престижем и поощрением , а не смехом. Действительно - юмором можно награждать антипатию, а не симпатию...

Присоединяю свой голос к мнению Кузьманя: каждой номинации свое время для обсуждения и голосования.

Автор

Нам все же по душе одно мероприятие, раз в год, мы согласны со мнением (кто-то тут уже писал), что если его растянуть на несколько месяцев, потеряется эффект от награждения.

Надежда (мамский бизнес с нуля)

Согласна, что эффект смажется! В дополнение к этому все устанут постоянно выбирать и голосовать, и уже на вторую-третью номинации будет колоссальное падение интереса. К концу года голосовать вообще перестанут.

Автор

Маша, спасибо за отличные идеи. Не очень вижу награждение в течение всего года, мне ближе идея одного, но сконцентрированного мероприятия (ближе к концу года, возможно). И как я написала, не все номинации обязательно должны быть присуждены в каждой категории (например, не думаю, что сео актуально для рукодельниц, хотя...)

Алл, здорово все расписала. Действительно, несколько номинаций решат проблему рценки разносторонних ресурсов. Мне тоже очень понравилась идея с "Золотой пчелкой". Очень эксклюзивно и ранее нигде не встречалось.

А мне как-тор больше по душе "БМ рекомендуют"...

Автор

Пока "БМ рекомендует" (или, как Маша предложила “БМ: знак качества” или “Суперблог (проверено БМ)”) лидирует, хотя и у пчелки нашлись свои поклонники :)

Большое спасибо всем, кто высказался, продолжаем обсуждать.

Мне тоже нравится "БМ рекомендуют", но не все знают сокращение БМ. Может, полностью "Блоги Мам рекомендуют"?

И я согласна, что награда как-то лучше без мышек и пчелок :) как-то по-взрослому хочется :)

Да, еще мысли по ходу дела. Приз думаю будет лишним. Приз - это сама награда.

А вот совместить категорию и рекомендацию - было бы интересно. Например: "Блоги Мам рекомендуют - веселый блог" (если в номинации юмор), гостеприимный блог (если за отзывчивость и работу с аудиторией) и т.д.

Надежда (мамский бизнес с нуля)

Согласна по всем пунктам!

Присоединяю свой голос к мнению Татьяны: вещественного приза не нужно!

Таня, согласна с тобой, хорошо бы как-то это объединить.

Здорово расписано, чётко и понятно. Я за серьёзное название, связанное с БМ, все-таки мы вас все ценим и любим. А мышки - это немного не то.

Мне тоже больше нравится, "БМ рекомендует" или "Проверено" или "Знак качества". Согласно, что пришедшему с поисковика должно быть понятно, что это престижная награда и этот блог заслуживает внимания. Награждать наверно лучше всего в декабре, перед НГ, чтобы создать праздничное настроение.

"Мне нравится" :)

Наталия

Мне тоже кажется, что мышки и пчелки - не самый удачный выбор. Не у всех же блоги развлекательные, на бизнес-блоге эти зверюшки будут несколько неуместны, по моему мнению. Все-таки блоги читают не только члены сообщества БМ.

Согласна, что то, что это награда должно быть понятно каждому посетителю блога.

Еще, как вариант, могу предложить "Выбор Блоги Мам 2011. Номинация "Креатив", например.

Мне тоже нравится идея с присуждением награды один раз в год. Это будет такое мероприятие!!! В конце года - классная мысль. если слишком часто - потеряется прелесть затеи, она станет обыденной...

Как все интересно. Все здорово придумано. Соглашусь с девочками - название должно отражать суть награды. Людям со стороны должно быть понятно куда они попадут перейдя по ссылке или понятно, что это за баннер такой

мне нравится вариант "Знак качества"

А еще хотелось бы, чтобы награждение было раз в год, чтобы это стало событием в сфере блогов мам.

каждый месяц или два или даже три - это очень быстро надоест. и уже станет обыденность. Носить такую награду будет уже не так почетно.

Какое жаркое обсуждение!

Я тоже согласна с большинством комментирующих, что награда должна быть в виде почетного знака от Блоги Мам. Может быть не вымпелы, а медали разных цветов и надписью "Лучший дизайн 2011года от Блоги Мам" или "Лучший креатив 2011года от Блоги Мам", или "номинация 2011года - главный комментатор Блоги Мам".

И это должно быть на серъёзном и высоком уровне. Дабы увеличить ценность награды. Можно уточнить цифры - мнение или выбор 1ооо людей, например.

А по поводу - проводить каждый месяц, так я поняла, что номинировать и обсуждать нужно отдельно по категориям. Это можно и на недели разбить в конце года. А идея хорошая!

Вот-вот! про комментаторов - это тоже очень правильно: их не забыть. Поместить такую награду у себя в блоге очень ценно, потому что комментирование - это авторство, вернее соавторство в блоге. Комментарии - это даже ценнее чем гостевые посты. На мой взгляд.

Автор

Елена, отличное добавление - указывать за какой год награда.

Подождите, подождите! А бабушку что, забыли? Если только мамины блоги участвуют, то я просто пролетаю, как фанера над Парижем что ли?

Автор

Яночка, для нас уже настолько само собой разумеется, что блоги бабушек и пап тоже всегда приветствуются, что мы уже даже перестали об этом писать. Ни в коем случае никто не пролетает, пойду поправлю пост :)

Поддерживаю большинство:) Награда по одной номинации раз в год, и название серьезное должно быть. Мне больше нравится "Знак качества от Блоги Мам".

Девушки, я вот думаю о названиях. В принципе и категорий и номинаций много, трудно будет нафантазировать столько названий. А что если все названия унифицировать?

например, вот так:

Выбор Блоги Мам - номинация креатив

или

Блоги Мам рекомендуют - номинация креатив

Т.е. в названии будет меняться только последнее слово? Тогда награда будет легко узнаваемой? Давайте поможем с названиями.

Да, да, мне кажется - это именно то! Мне нравиться такая идея, она более объективна. И номинации и от кого награда все понятно.

"БМ рекомендуют: креатив-2011" "БМ рекомендуют: хобби-блог-2011" и т.п.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!