10

«МаскеРад или Trick or treat» — второй обзор участников конкурса к Хэллоуину

Андрюша в костюме волкаПродолжение обзора работ участников веселого семейного конкурса “МаскеРад или Trick or treat”, который мы вместе с Ирой Чирашней (6cherries.com) проводили в преддверии бесшабашного праздника Хэллоуин. Начало читайте здесь.

Участницы поразили неординарностью игр, костюмов, праздников и даже сногсшибательными собственными фотографиями! Спасибо огромное за поток творческой энергии, за поддержку конкурса и … за то, что вы задали нам такую сложную работу по выбору победителей — все работы так необычны и ярки. Причем заявки на участие поступали на конкурс практически до конца суток 30 октября. И это здорово!

Итоги конкурса будут подведены сегодня, 31 октября, в течение дня. А пока — наслаждайтесь чудесными работами участниц и… с праздником Хэллоуин! 🙂

Рассказ Гузель называется Костюмы для театральных постановок своими руками. «В детский сад мы не ходили, поэтому костюмированная театрализованная деятельность началась для Эмилии в начальной школе, хотя и дома мы устраивали концерты и кукольные представления. Большим событием для нашей первоклассницы была роль бабочки в сказке «Муха -цокотуха»».

Больше всего сама Зеля  любит костюм Матрешки, который шился специально для бинарного урока рисования и математики. Прямо на уроке девочки сидели в нарядах матрешек. Для Эмилии был сшит сарафан из ситца.

И Ире особенно матрешка понравилась и земляничка. На фото все видно — и крылья белые сзади видны, и чудная шапочка землянички, и мышонок такой трогательный получился!

«Зеля такая творческая мама, просто прелесть работы! Костюмы Эмилии заглядение. …как все же здорово дети перевоплощаются в кого угодно: в доктора, библиотекаря, лесника, волка, балерину, и даже в неодушевленные предметы!»

Вика Йогамама не случайно присоединилась к конкурсу не сразу: долго и вдумчиво она готовила свой пост О ролевых играх, фантазиях и перевоплощениях, или заметки из жизни маленьких актеров. В нем и текст не только про роли и костюмы, но с подходом психолога: «Психологи представляют ролевые игры, как очень эффективный способ решения многих психологических и поведенческих проблем, и дети инстинктивно используют именно эти методы, буквально за несколько секунд полностью перевоплощаясь в новый образ и ожидая от нас полной поддержки их игры».

Очень подробно описала Вика «Маленькие заметки из жизни Большой Фуры», что вызвало радостные отзывы читателей.

Интересно использование ребенком роли Невидимки: «Ощутив потребность остаться пусть в условном, но одиночестве, наедине с собой и своими мыслями, получить видимость свободы и вседозволенности, возможность нарушить правила и выпустить пар, Эмиль объявлял мне, что Фея опять сделала его невидимкой. После получаса такой игры ребенок менялся на глазах. Исчезала нервозность и усталость, на первый план выходило желание помочь и проявить участие. Эта ли не настоящая психотерапия, которая помогает избавиться от негатива и вновь обрести самого себя? Почему бы нам, взрослым, не брать с наших детей пример и не держать все плохое в себе, а действительно найти способ освободиться. Насколько мудры наши дети, как тонко они чувствуют и понимают мир!»

К этому посту читательницы оставили много одобряющих комментариев, а Ира пишет: «Вика, это потрясающий рассказ, полный звонкого юмора, внимания и огромной любви к своим детям, передающий особую атмосферу у вас дома – взаимопонимания, отношений с бабушками и дедушками, смеха и поощрения фантазии!!! Уже само название настраивает на нужный лад, с первых строк ты знаешь, о чем пойдет речь, и что здесь есть чему поучиться. …Ваша Фура меня разрывает хохотом . …Образы маленьких котят внезапно в рассказе переводят настроение с юморного на очень задушевный и лирический тон, щекочет в носу от физического ощущения этой потребности детей побыть малышами, котятами, чтобы им почесали за ушком, поцеловали и покачали на ручках. Даже самые смелые «Львы, поедающие добычу», хотят нашей любви и ласки. Вика, ты так трогательно это описала, я расчувствовалась. Спасибо за такую широкую гамму эмоций.

Спасибо, чудо-Йога-мама!

У Марии Шкуриной Путешествие в страну фей (мой первый детский праздник) конкурсный пост —  тоже сказка, создающая замечательную атмосферу добра и счастья! «Красивой Волшебнице под силу любые чудеса» – это точно про Красивую Волшебницу Марию, которая «…так легко может взмахнуть своей волшебной палочкой и превратить будни в сказку, легко включив в ее захватывающий сюжет всех в семье – и Дедушку, и Папу, и всех вокруг. А ведь все мы в душе дети и хотим поиграть и поверить в неизменно добрый конец каждой истории… Ты всегда наполняешь сердце радостью, а это такая важная роль в нашей сказке жизни!».

Алиса Иванникова в рассказе Наш домашний карнавал показывает, что костюмированные веселые игры доступны даже самым маленьким деткам.

«Игры c переодеваниями в нашей семье – это всегда праздник. Отчасти это связано c тем, что мы c мужем познакомились именно на тематической вечеринке, посвященной Чикаго 30-х годов. С тех пор я со своим «гангстером» не расстаюсь. И у нашего годовалого сына Артёма c переодеваниями и костюмированными представлениями связаны свои воспоминания»- пишет Алиса.

Ира Чирашня — горячая поклонница костюмированных игр для детей и взрослых — «просто сражена терпением  Алисы в играх с таким маленьким ребенком! Очаровательный Тёма — видно из фотографий — совершенно заворожен играми и переодеваниями, да еще и сам просит шляпу!!! Вот это да! Он самый маленький участник конкурса:)) Сладкий невероятно! Ну и котенок Батон тоже красавчик — один член семьи у вас уже призер конкурса:)))».

Отвечая Ире, Алиса пишет: «Занятия по перевоплощениям мы с малышом проводили постепенно и дозировано. У Артема был такой период, когда он не узнавал меня в очередном костюме, и реагировал плачем. Тогда я брала все свои аксессуары, мы с малышом садились возле зеркала и начинали игру: я надевала различные шапки-шляпки, очки и шарфы, и объясняла ему, что я не чужая тетя, c ним по-прежнему его мама. Артем перестал бояться и начал удивляться: почему это мама – вдруг не мама? Постепенно это начало это забавлять! Так мы и начали играть в «веселые переодевалки».

Мария, Мама-Вырастай! Маскараду мы всегда рады пришла к выводу, что самыми лучшими оказывались спонтанные костюмы и неожиданные фотографии. Вот о них она и рассказала. «Конечно же в нашей семье были и образы фей и принцесс, а также регулярных снежинок на Новый год у Лизы, но в душе она маленькая ведьмочка, что и показала нам в прошлом году, устроив с нашей родственницей вечер Хэллоуин — девочки разыграли представление. Мантия из старых запасов и тренировочный костюм с бальных танцев очень пригодились».

Мы согласны — именно такие спонтанные фоткографии есть самые прикольные, естественные и запоминаются — ведь Маша о них помнила, и даже нашла в архивах!

«…Огурец симпатичный, особенно для спонтанного творения, …шапка-летучая мышь классная! …Из подручных материалов костюмы роднее. Обычный кленовый венок создаст больше настроения, чем грандиозный покупной костюм Осени.»

Конкурсный рассказ Катерины Кляус («Дети Земли») о малышке Полине, у которой » такой возраст (2г,1мес почти), когда настолько развито воображение, что детали костюма мало интересуют – перевоплощение происходит мгновенно. То она вдруг зайка, то птичка, то Лунтик из мультика, то девочка Маша из сказки. И для этого ничего не надо. Сейчас я тот-то- и всё – образ создан.

Катя еще и свои фото разместила: «вспомнить про себя не только приятно, но и полезно – окунуться в особую атмосферу перевоплощений и заново зарядиться особым духом», тут есть и  папа Поли изображает лебедя под музыку «Танец маленьких лебедей», незамысловатые костюмы родителей – Мальвина и Ручной Зайчик, а уж мама — и Ведьмочка на метле, и развязная Пьяная женщина, и чертенок, и вампир, и муза, и лира и спящая красавица.

Светлана Астафьева и ее семья, открыта всем праздникам. Хэллоуин со своим радостным оранжевым настроением не остался незамеченным. Хэллоуин и “Улыбка Улитки”!!! — конкурсный рассказ Светланы. Мастер класс по вырезанию подсвечника из тыквы, поиск сокровищ, аквагримм, соревнования,  рисунок на асфальте — так был отмечен праздник. И в костюмах — все! Мама и папа, детки и гости. И все очень рады!

Ирина («Дневник мамочки») порадовала всех интереснейшим рассказом О наших переодеваниях, перевоплощениях и метаморфозах. Начала Ирина со своего детства и сохранившихся с той поры черно-белых фото: «Мои перевоплощения начались в пионерском лагере, когда у меня появилось первое платье английской королевы и корона с бубенчиками», «Одним из любимейших костюмов моего детства было кимоно папы. …это была одна из тех ролей, которая прижилась ко мне надолго, и когда я все-таки вросла в это кимоно, я с удовольствием и уважением надевала его, только уже на тренировки и аттестации разрядов».

Потом костюмированные забавы юности –« мне нравится переодеваться самой, переодевать других, придумывать разные затеи и искренне веселиться». «С рождением дочки, я реализую это сполна каждый день. Сначала я сама превращалась в разных животных, играя с дочкой. А потом дочка стала сама придумывать себе роли, костюмы и вживаться в них».

Подробный и вдумчивый рассказ Ирины с фотографиями об играх с дочкой по существу о том, что с малышом даже трудно разделить – просто ролевые игры и костюмированные праздники. «Каждый день мы с дочкой просыпаемся с мыслью о том, что сегодняшний день совершенно особенный, он будет насыщен разными идеями и играми! А еще — это так приятно дарить детям веселье и радость от перевоплощения, видеть счастливые глаза юных волшебников».

Но Ирина не была последней. За час до окончания приема работ на конкурс (мы вели отсчет по московскому времени) свой пост разместила Настя Солнечная. Замечательно, что Настя успела закончить свой конкурсный рассказ Весёлый праздник Хэллоуин! — это про то, как задаём тон мы, взрослые;-) Три года назад Настя с мужем и их немалочисленные друзья праздновали Хэллоуин: специально для праздника договорились с большим помещением, придумана была масса всяческих конкурсов и затей (а вы как думали?;- взрослые дяденьки и тетеньки тоже их любят). Приготовлены всяческие вкусности. И…Конечно же, сделаны костюмы! Все своими руками — честно!))). Но еще больше впечатляет многообразие образов Насти: с японской пижамной вечеринки, в образе Марии-Антуанетты, Екатерина Великая на Балу у Золушки», человек-оркестр. Браво, рукодельная Настя!

Три наши мамы воспользовались возможностью представить на конкурс второй  рассказ: «Девочки, как удобно иметь два блога, всегда можно порадовать друзей дополнительной ссылочкой и самой увеличить свои шансы на победу в конкурсе!» — пишет Света Качинскене. Выставляю еще одну работу, теперь в главном лице со своей дочкой: Все дети Маске Рады. Это о том, что жажда к изменению образа у каждой девочки в крови! О моднице самой что ни на есть настоящей и красавице. По мотивам «Бременским музыкантов» создается собственноручно костюм и распевается песня: «А кто увидит нас, тот сразу ахнет!» Хорошо, что Даша в силу своего возраста меняет слова в песни, на менее понятное, но и менее устрашающее: «А мы разбойники, разбойник, разбойники! Пиф-паф! И вы «вагойники-вагойники»!!». А еще Даша — песик и это  сплошное очарование! Глаз не оторвать! Хорошо, что песик согласился отдохнуть — мы теперь фотками наслаждаемся! В костюме – прекрасная идея с вязаными носками-ушками.

Виктория – уже не йогомама, а mamaprofi представила второй рассказ — Японская вечеринка на праздник 8 марта! Это взрослая вечеринка, и какая красотища! «Вике все костюмы к лицу, здесь она – прекрасная гейша в кимоно,  сшитом  из наикрасивейшей ткани. Здорово, нет слов! Задумки все отличные, вы с подругой постарались на славу. Здорово, что и взрослые находят время и желание играть, дурачиться, не забывать в себе ребенка».

Второй пост Ольги Гре МаскеРад или Trick or treat! порадовал не только большим количеством фотографий ее сына Андрея Бажанова 4.5 лет в самых разных ролях и костюмах, но и проникновенным текстом и чудными стихами. Андрей хорош во всех образах. И нельзя не согласиться с Ольгой — она  замечательно подметила: «Чудеса повсюду, надо только уметь увидеть», мы все прониклись необыкновенным, добрым, лирическим стихотворением!

Обзор подготовила Анна

Фото: Ольга Гре

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вот вы реактивные какие!!! Всё успели - и даже про нас всех написать;-)

БРАВО! АПЛОДИРУЮ СТОЯ!!!!!!!

Спасибо, наши дорогие БЛОГОМАМЫ!!!!

Алиса Иванникова

Присоединяюсь к предыдущим восхищенным постам! Конкурс замечательный!!! Благодаря "МаскеРаду" я познакомилась со многими творческими мамами и почерпнула миллион идей для творчества! И это очень радует))) Желаю всем участницам конкурса (и, конечно же, его организаторам!) дальнейших успехов и творческого полета!

Невероятный Бал-Маскарад!!!! Огромное-преогромное спасибо за такой праздник!!!

Столько нового узнала, увидела, получила массу положительных эмоций!!!

Какая молодец Ирочка, что придумала такую замечательную затею! Каждой маме эта тема оказалась так близка! Спасибо Блогам Мам за возможность эту затею воплотить!

В самый раз сказать: Trick-or-treat!!! С праздником всех святых!!!

Ирина. спасибо за прекрасный конкурс! Столько идей и столько позитивных эмоций. Я даже нашла костюмы волка во всем этом богатстве!!!!! Теперь знаю, как Дашку порадовать 😉

Еще раз спасибо Ирине за организацию конкурса! Сын был поражен, когда увидел себя в костюме волка в статье. И переживал, что я не написала о дочке, пообещала ему в следующем году статью о дочке написать:)

И я хочу опять выразить свою благодарность Ире и Блоги Мам за такую замечательную задумку!!! Как интересно читать конкурсные статьи!!! И с веселым праздником нас всех!!! А больше всех Иру и ее черешенок - ведь у них сегодня все по-настоящему!!!

Спасибо за отличный фестиваль костюмов и игр! С огромным удовольствием рассмотрели все. Наши детишки не перестают нас удивлять своей фантазией, нам за ними не угнаться 🙂

Действительно, не важно, кого выберет жюри. Сам конкурс доставляет массу удовольствия!

Всех с праздником!!!

Девочки, какие же вы молодцы! Какая хорошая идея, каким замечательным перевоплощательно-маскарадным настроением вы нас заразили! А какие все посты чудесные! Получаешь удовольствие! Вот только в одном не завидую Ире и Блогам Мам - придётся ведь выбирать победителя. Разве это возможно?

Сейчас пойду по блогам, где еще не бывала. Большое спасибо за краткий экскурс! Это же так здорово, читать интереснейшие рассказы и смотреть на развеселые мордашки наших деток!

Это был такой классный фестиваль-маскарад, такие неожиданные и непредсказуемые порой костюмы. Мне очень понравилось ходить в гости и рассматривать перевоплощенных детей и взрослых. Это был настоящий праздник и я думаю, что даже неважно кого, выберет жюри, потому что удовольствие получили все! Спасибо большое организаторам! Впервые участвую в проектах сообщества "Блоги мам", хотя слежу за обновлениями регулярно, где-то удивилась, где-то посмеялась, где-то переняла опыт. Комментарии Ирины для каждого автора с удовольствием прочитала, так много в них добрых слов, что вдохновляют и окрыляют. Еще раз спасибо! Праздник удался!