17

Игра «Лесенка»: Готовим вместе с детьми

Игра "Лесенка": Готовим вместе с детьмиУж что что, а готовить нам, мамам, приходится каждый день. 🙂 И наши дети зачастую не могут не составить нам компанию. Малыши ещё не очень умеют развлекаться сами по себе, а дети постарше уже и сами заинтересованы в процессе приготовления пищи.

Сегодня предлагаем вам поделиться ссылками на истории о том, как вы готовите вместе с детьми. С какого возраста вы допустили малышей к настоящим продуктам? Какие конкретно манипуляции на кухне можно смело доверить детям? Или может быть ваш ребёнок готовит обед рядом с вами на своей игрушечной кухне?

Какие виды обработки продуктов знают ваши дети? Жарка? Варка? Запекание? Тушение? А может быть, и менее понятные — например, как приготовить хлебный квас и что при этом происходит?

Заодно хотелось бы узнать, какие любимые блюда у ваших деток, что они едят с особым аппетитом, а то порой уж и не знаешь, чем полезным и вкусным порадовать ребёнка, чтобы он хорошо поел. 🙂

Также напоминаем про то, что в этот понедельник на нашей страничке в фэйсбуке продолжается акция HAPPY MONDAY, а это значит, что вы можете добавлять ссылки на свои посты за прошлую неделю, и, конечно, «ходить» по ссылкам других участников акции.

Как участвовать в игре «Лесенка-чудесенка»?

1. Мы задаём тему для обсуждения, связанную с блогами или родительством. Сегодня обсуждаем тему: «Готовим вместе с детьми».

2. Вы вкратце отвечаете с помощью формы комментария и оставляете ссылку на свой пост по теме.

3. Потом заходите по ссылке, оставленной ЛЮБЫМ комментатором. Согласно новым правилам, вам надо оставить комментарий/комментарии как минимум к одному из постов, принимающих участие в игре (а лучше — больше! :))

4. Прокомментируйте понравившиеся вам записи и не забудьте написать:

Понедельник – день весёлый на Блоги Мам!

Или просто упомянуть, что вы пришли из сообщества “Блоги Мам”, – как это вам покажется наиболее уместным.

5. Если кто-то прокомментировал вашу статью, будет хорошо, если вы окажете ответную любезность и заглянете в гости к этому участнику.

А любимыми «взрослыми», праздничными и всякими-разными 🙂 рецептами вы можете поделиться в Самой Вкусной «Лесенке»!

Источник иллюстрации: VipMan

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Приветствую всех. Мой сыночек вообще не дает мне готовить выпечку самой 🙂 , о том как мы готовили новогоднее печенье http://www.millionairekids.ru/novogodnee-pechene/ , мастер класс с рецептом там же.

Как раз с сыном готовили вместе щи и за одно учили овощи:) http://mama-ia.blogspot.com/2012/05/gotovim-s-rebenkom-wi-i-prodolzhaem.html

Я часто готовлю еду вместе со своими старшими детьми (одному 13 лет, другому - 5 лет). Чтобы избежать "кровавых блюд" специально купила безопасную овощерезку и силиконовый нож :).

А вот здесь Вы сможете посмотреть наш с сынулей фото урок по приготовлению розочек с колбасой:

http://po-shajochkam.ru/kulinaria/vypechka/chto-prigotovit-rebenku-rozochki-s-kolbasoj.html

Екатерина

У нас Стёпка обожает помогать мне на кухне! Мы вместе готовим пиццу (Стёпа укладывает всю начинку), делаем салаты (собирает все с досточки в салатник, солит и поливает маслом). Из опубликованных материалов есть Мастер класс Степы по изготовлению печенья)))

Всем привет)))

Моя старшая дочка с годика помогает мне на кухне. Будучи совсем малышкой, она с удовольствием лепила вместе со мной пельмешки и вареники. Когда ей было 5 лет, дочка самостоятельно испекла хлеб. Теперь дочке 11 лет и она очень часто радует нас своими кулинарными шедеврами:

http://wunderkind-blog.ru/mannik-gotovyat-deti/" rel="nofollow">Манник: готовят дети

http://wunderkind-blog.ru/shef-povar/" rel="nofollow">Шоколадный манник от шеф-повара

Медовые торты

Мы стараемся готовить как можно больше продуктов с нуля, поэтому дети часто видят нас работающих на кухне и много - косвенно или напрямую - участвуют в процессе готовки. Больше всего сын (6 лет), конечно же, любит мне помогать делать печенье, чем старше становится, тем больше делает, теперь вот уже и прочитать может. Мужу он помогает печь блины, чистит и режет овощи на суп, может помолоть мясо на мясорубке, помогает мне делать вермишель/пасту (http://quietdomesticity.com/?p=5236). Вот тут видно, как наша совместная готовка обычно происходит - http://quietdomesticity.com/?p=5688. 🙂

Вот здесь - http://quietdomesticity.com/?p=7038 - есть рецепт домашнего имбирного пива, которые мы делали больше веселой химии ради (сын не большой любитель сладкого), оно было вкусное, но слишком сладкое, но усовершенствовав рецепт можно, как мне кажется, добится прекрасных результатов.

А здесь - http://quietdomesticity.com/?p=5622 - мы вместе готовили яблоки для яблочного пюре, которое закатывали на зиму, после удачного сбора яблок на ферме.

Здесь рассказ о наших домашних фруктовых ледышках - http://quietdomesticity.com/?p=4866, с тех пор мы их готовим постоянно, самые разные, и сын любит помогать мыть фрукты, и размалывать их в блендере.

Мы любим, когда дети являются непоредственными участниками семейных динамик, а не просто сторонними наблюдателями.

Виктория(Счастливая мама)

Мои сыновья любят и умеют готовить .В блоге есть пост ,как на 8 марта мне сынуля принес собственноручно приготовленный завтрак прямо в постель

А старший сын даже легко справился с дрожжевым тестом и побаловал всю семью крендельками

А еще мальчики очень любят и готовят , и есть роллы. Это у них очень творческий процесс.

Практически все блюда, выставленные у меня в блоге, приготовлены вместе с дочкой. По-моему, она стала помогать с рождения. 🙂 Сначала складывала нарезанные овощи в контейнер, потом стала промывать крупу, чистить лук, месить тесто, накладывать в него начинку, лепить пельмени, мешать кашу на плите... А когда ей надоедает помогать, Даша чаще всего готовит на своей игрушечной плите. При этом особый кайф для неё - готовить из настоящих продуктов (кусочков моркови, капусты и пр.)

Дам ссылки на два самых запоминающихся момента в нашей кулинарной практике. Во-первых, это обед, который мы приготовили для Карлсона: http://olga0207.ru/2011/11/21/obed-dlya-karlsona

И, во-вторых, это английские булочки Hot Cross Buns, которые, можно сказать, пришли в нашу жизнь со страницы детской книжки. Даша помогала от начала до конца и они получились просто великолепные: http://olga0207.ru/2012/04/13/hot-cross-buns

Кухня любимое место для игры у детей, странно, если бы они не пытались включиться в процесс и подражать маме. Мой Эмиль обожает помогать, особенно выполнять все действия с мясорубкой, комбайном, миксеров, тостером и т.д. Он с удовольствием режет овощи ли чистит чеснок. А вот пост о том, как Эмиль готовил шарлотку с яблоками по фирменному рецепту.

http://yoga-mama.ru/mamam_i_papam/master-klass-ot-shef-povara-emilya-gotov/

Александра (Красивая мама)

Мой сыночек любит играть на кухне, когда я готовлю. Недавно лепили вареники, так он весь в муке у меня был. Это очень забавно! Вот моя статья о том, как детей привлечь к помощи по дому, в том числе и на кухне

Моя Маруся очень любит готовить, мы довольно часто что-нибудь ваяем вместе. А иногда к этому подключаются наши друзья, как на масленицу, например, http://kids.sp.kh.ua/2012/02/26/maslenitsa-raznotsvetnye-bliny-i-proshhenoe-voskresenie/ , на Рождество, или на день Святого Валентина http://kids.sp.kh.ua/2012/02/10/valentinki-s-pertsem-i-kotletki-s-lyubovyu/.

Мы готовить очень любим вместе. Особенно печь торты, печенья и все такое. Тесто можно помять, поэксперементировать с формой. Скоро планирую совместное изготовление пельменей 🙂

А пока вот рассказ о том, как мы пекли печенье

http://earlystudy.ru/dnevnik-dashi/uchimsya-pech-pechenki

А вот такие игры у нас возникают во время приготовления пищи

http://earlystudy.ru/dnevnik-dashi/igraem-v-slova-uchimsya-chitat

Мы тоже готовим вместе с дочкой. И, чтобы было еще интереснее, сшила для этих целей нам с ней одинаковые фартуки.

Дочка довольная, что "как у мамы". Теперь у нас целый ритуал: наряжаемся в нарядные фартуки и приступаем к приготовлению вкусноты!

Вот в этом посте подробно про наши фартуки:

http://almuhametova.blogspot.com/2012/02/blog-post_13.html

о, красивый фартушек для дочи (ну, и для меня) - это пока моя несбывшаяся мечта :)))

Благодарю)))

Наш ребенок лет с трех любил возиться с сырым тестом, затем стал помогать резать салаты.

А прошлым летом мы открыли "домашний ресторан", где шеф-поваром был назначен сын

Теперь мы умеем самостоятельно испечь язычки и бисквитный пирог. То, чем больше всего нравится лакомиться самому.

о, наконец, и я поучаствую в лесенке ))))

моя доча очень любит помогать, только я начинаю что-то, она тут же подтаскивает стул ближе ко мне и рвется "помогать"... я, если честно, часто нервничаю от этой "помощи", но стараюсь и рассказывать, что делаю, что будет потом и т.д. когда помладше была, то описывала продукты (цвета, структуру и т.д.)

постов на эту тему особо нет, толкьо под новый год я предоставила доче самой делать имбирное печенье - месить тесто, раскатывать, вырезать формочками.... порой, конечно, вмешиваться приходилось, а то бы процесс затянулся на неделю 🙂

толкьо несколкьо снимков обработала и вот пост http://cook-photodiary.blogspot.com/2011/12/pozdravlyayu-s-novym-godom.html

остальное еще дожидается, когда я доберусь (сапожник, ага)