24

В первый раз в … самолет!

Лететь на самолете с ребенком следует, предварительно подготовившись к путешествиюМы уже говорили о путешествиях с детьми на поездах и автомобилях, сейчас пришло время рассказать и об особенностях авиапутешествий с маленькими детьми.

В отличие от путешествий по суше, авиаперелеты, хоть и занимают меньше времени, бывают более утомительны, ведь в самолете наш организм подвержен перегрузкам при взлете и посадке, изменениям в атмосферном давлении и низкой влажности воздуха. Поэтому лететь на самолете с ребенком следует, предварительно подготовившись к путешествию.

Если у малыша есть какие-то особые заболевания или вам предстоит особенно длительный и сложный перелет (например, трансконтинентальный), стоит начать с посещения педиатра. Врач осмотрит ребенка и даст рекомендации по перелету, учитывая общее состояние здоровья.

Детский тарифСледующий шаг – это покупка авиабилетов. Серьезно отнеситесь к выбору авиакомпании — запаситесь рекомендациями своих друзей и знакомых, поищите отзывы в Интернете. В данном случае важны не только общая репутация компании, но и то, как она зарекомендовала себя среди пассажиров с маленькими детьми.

Стоимость билета на самолет ребенку может быть разной. Большинство перевозчиков предоставляет 90% скидку для пассажиров в возрасте от 0 до 2 лет, но, при этом, на ребенка не полагается нормативный багаж и отдельное место. В случае с грудничком – это нестрашно, ведь ребенок все равно большую часть полета проведет у вас на руках или в колыбели.

О ней, кстати, необходимо позаботиться заранее. Заранее свяжитесь с представителями авиакомпании и уточните, обеспечат ли вас люлькой для малыша, или вам нужно будет позаботиться о ней самостоятельно. Многие крупные авиакомпании с удовольствием предоставят вам места в начале салона (там больше места и есть специальные крепления для кроваток) и даже переносную колыбельку с пледом и подушкой.

Если же на вашего ребенка все еще можно купить билет за 10% от его стоимости, но малыш уже явно вышел из того возраста, чтобы спокойно спать во время полета, вам, возможно, придется оформить на него детский билет по другому тарифу и забронировать отдельное место. «Детский тариф» действует для пассажиров в возрасте от 2 до 12 лет, а вот скидка варьируется в зависимости от авиакомпании и направления. Она может составлять от 25% до 50%.

Также нужно уточнить, где «поедет» ваша коляска: можно ли взять ее в самолет в качестве ручной клади, или у вас заберут ее у трапа самолета и вернут сразу после посадки. О том, насколько важен этот вопрос, судите сами, прочитав пост о том, как в результате халатности авиакомпании годовалый малыш остался без коляски на несколько дней.

Еда в самолете для детейВажно позаботиться и о детском питании. Если вы кормите грудью, то особых проблем возникнуть не должно. Если малыш на искусственном вскармливании, то запаситесь бутылочками с готовой смесью. Несмотря на новые нормы безопасности (в ручной клади не может быть жидкостей, объем которых превышает 100 мл), детское питание, а также медицинские препараты разрешаются к провозу. Если же ваш ребенок уже ест «взрослую» пищу, то вы можете заказать для него индивидуальное питание в случае необходимости, заранее связавшись с представителями авиакомпании (например, без мяса, без сахара и т.п.) Воду в маленькой бутылочке родителям с маленькими детьми тоже, как правило, разрешают брать с собой в салон самолета.

Наконец, если вы летите на самолете с ребенком, не стоит забывать о правильной детской одежде для авиаперелета и еще целой сотне мелочей. Воздух в самолете вентилируется, поэтому, даже несмотря на большое количество пассажиров, вы и ваш ребенок можете замерзнуть. Крупные авиакомпании – например, Lufthansa, Singapore Airlines, Delta – обычно предоставляют подушки и пледы на время длительных перелетов. В любом случае, вам стоит захватить для ребенка теплую одежду и, если нужно, то небольшое одеяльце и подушку. Также во время перелета вам могут понадобиться:

  • пеленки,
  • тканевые и влажные салфетки,
  • подгузники или дорожный горшок,
  • лекарства,
  • игрушки и книжки,
  • все, что влезет в ваш багаж и что может скрасить перелет вашему малышу :). В некоторых авиакомпаниях детям выдают наклейки и раскраски с карандашами, но лучше принести на борт самолета то, что ребенок любит.

Удачного вам перелета и много новых хороших впечатлений!

Источник иллюстрации: Travel Guard Chartis, Reviewboard Magazine,Kleenex Mums

Автор: Ульяна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

"Сейчас каааак полетим", - пропищал мой птенец на взлете, пустил слезы, сопли, ушки заложило, дико замерз. Вообщем, был не полет, а сплошные неудачи. Теперь-то я знаю, что готовиться к таким вещам лучше заранее. Чтобы вам не пришлось учиться на своих ошибках, посмотрите на чужие. Статья для тех, кто собирается в полет: https://helptomama.ru/articles/seychas-kak-poletim/

Мы летим в марте на другой континент. Старшей 9, младшему 5. в общей сложности перелет 15 часов. я не представляю чем буду их занимать. Старшая берет с собой планшетник, а вот младший очень подвижный

мы летали первый раз в самолете без места, но со слингом (у нас Амаэру) - полет прошёл довольно комфортно, практически во сне 😉

Спасибо за совет! нам Амаэру очень понравился - опробовали в путешествии на майские праздники

Igreen (Mamiland)

Летала на самолете, когда была на 3 месяце беременности, так что можно сказать, что и мой малыш был со мной. Главное - выбрать хорошую авиакомпанию и не лететь дешевыми рейсами.

Я в этом году впервые сама летела на Юг. Билеты были очень дешевыми, какая-то акция у авиакомпании, словом, летели кто мог и не мог. С детьми грудными и постарше.

Сидя в самолете на взлете было жалко малышей грудных, они так плакали, что у меня сердце сжималось.

Спасибо мамам за советы, которые помогут в случае, если заложит ребенку ушки.

Соглашусь, что авиа перелет самый быстрый способ добраться в далекие теплые страны, особенно, если учесть непоседливость детишек. Поэтому как соберемся в отпуск, то точно полетим!

ооо, забыла написать. Нам тоже сказали, что детям до 2 лет перелет по России бесплатно, за границу - 10% от стоимости билета без занятия места.

Долго описывать, скажу только, что это не всегда соответствует действительности и надо быть к этому готовым. Т,к. у нас, например, в этот раз получилось, что кроме 10% взяли и топливный сбор. В общей сложности билет получился в 2,5 раза дороже, чем я рассчитывала((

Мы буквально 1,5 недели первый раз летели с почти 2-хлетним сыном. Причем пришлось лететь двумя самолетами по 2 ч каждый. Практически всю дорогу сын спал, что очень выручило. Я брала с собой воду - он очень любит пить и тоже переживала, разрешат ли пронести. (выше Маше ответила подробнее). Сын еще на ГВ, что очень помогло, особенно при взлетах-посадках.

В первом самолете нам дали разукрашку с карандашиками и пазл. Я с собой брала специально сделанные для поездки игры (об этом чуть позже напишу в своем блоге). Но, т.к. сын спал почти все время - в эту поездку они почти не пригодились. Посмотрим, как будет по дороге домой.

Отдельно хочу сказать о туалете. Сын у меня давненько просится и памперсы мы не носим, но тут я переживала и на всякий случай одела. Правда он так и остался сухим)), но подстраховал. В аэропорту сходить можно без проблем в туалет, а вот в самолете, хоть Димка и попросился, но ни в какую не пожелал идти - не понравилась там обстановка. Дотерпел до аэропорта (правда и пил не так много).

В общем, самое противное для нас оказалось - ожидание в аэропорту, особенно в Москве. Т.к. зал ожидания оказался очень маленьким и всего с несколькими стульями. А т.к. детей на рейсе было достаточно, и посадку немного задержали, и было жарко и душно, и присесть было некуда, то представляете, как это "скрасило" наш полет.))

Спасибо за статью, возьму на заметку. Мы тоже планируем семьей лететь в теплые края. Дочке в августе будет уже 2 годика, хотим успеть до этого момента. Если честно, то мне и самой-то страшновато ))) В свои 26 лет я еще ни разу не летала на самолете!!! Пора это дело срочно исправлять!

Мамочки, а у меня такой вопрос. Летим самолётом с детьми и узнала на днях о возможности регистрации онлайн. Кто-нибудь пользовался такой услугой? Аэрофлот рекомендует особенно тем , кто летит с детьми. Можно за 24 часа до вылета зарегистрироваться, выбрать удобные места...-распечатываешь сам посадочный талон. Мне это очень нравиться, но работает эта система или нет? Поделитесь своим опытом, пожалуйста!

Да, ушки это проблема, мы первый раз летели в 3 годика, и на взлете не было проблем, а при посадке ушки болели, и малыш плакал, смотрел на меня удивленно-обиженно 🙁 Когда летели обратно, тоже взлет обошелся без проблем, а посадки мы уже опасались, но полет был ночной, ребенок спал, и я всячески старалась, чтобы поспал подольше, и действительно было легче. Мы давали что-нибудь пожевать в эти моменты - фрукты, печенье, попить воду, но мне показалось, что это не очень помогает.

Виктория(Счастливая мама)

Мы летали первый раз , когда дочке было 6 месяцев.Особое внимание хочу обратить на взлет и посадку. У маленьких деток очень сильно закладывает уши в этот момент , поэтому они могут кричать. Что и было у нас в первый раз. Мне искренне было жаль пассажиров , которые летели рядом с нами. Потом я приспособилась : давала ребенку грудь , очень близко прижимала к себе его одним ушком, а второе закрывала рукой. Так что обратно летели уже более в спокойной обстановке. И малышка легче перенесла перелет.

Да, надо не прозевать этот момент. Просто если уши уже заложило и у ребенка дискомфорт, он уже вообще может не брать грудь - просто будет кричать. Надо успеть дать грудь до этого момента. У нас почти всегда дети засыпали на подъёме и просыпались на спуске =)

А мы летали со старшим, которому сегодня 4 года, уже 12 раз. А с младшим (ему 1 год) - 3 раза. Все разы по 2 часа, в южные города, от перелета остались только хорошие воспоминания. Если сравнивать с поездом (когда есть возможность выбора) то самолет в разы удобнее и для нас интереснее.

В ближайшее время лететь не собираюсь, конечно, но все же возьму на заметку. Спасибо за статью.))

Спасибо за статью! Нам как раз скоро предстоит лететь, мы еще очень маленькие и многими советами из статьи воспользуемся!

У меня Лера прямо как резаная кричала, когда ушки закладывало - летели в 4,3 месяца первый раз. Вообще ее укачивает всегда, но я более менее спасаюсь драминой - она еще и сонливость вызывает, так что ребенок если слишком плохо чувствует себя в транспорте может просто уснуть.

Да, нам тоже скоро перелет предстоит. И Том в 2 года летит уже отдельным креслом. Как раз для нас полезная статья, спасибо!!! Хотя в прошлом году, в год мы уже летали. Летели и туда и обратно ночью+грудное вскармливание, и он всю дорогу проспал у меня на руках. А в этот раз очень волнительно, потому что мы отлучились буквально месяц назад, окончательно и бесповоротно... И пропал мой выход из любой критической ситуации...

Еще я бы добавила в эту статью о том как бороться, если ребенка укачивает в транспорте. Есть специальные натуральные препараты, которые можно подавать перед полетом.

И как бороться, если закладывает ушки? Зевать, открывать рот, сосать ментоловые таблетки? У вас есть свои способы?

Я прямо радовалась, что мы все еще на ГВ)) Во время взлета-посадки Димка усиленно сосал грудь, а его еще и подбадривала - чтобы уши не закладывало))

Мне как раз предстоит перелет с ребенком первый раз (правда Дашке уже 3,5 и у нее свое место). Скажу сращу, что половину из вышеописанного нет возможности оуществить. Мы покупали путевки через туроператора, хотели лететь одной авиакомпанией, но на нее билетов уже не было и выбирать нам не пришлось. А с нашим сервисом (недавно как раз летали), просить еще и менб отдельное вообще как-то нереально 🙂

Меня очень жидкость беспокоит, так как даша любит много пить, а проносить столько нельзя будет. Вот я всю голову сломала, что делать

Маша, я тоже беспокоилась за воду. Тем более, что лететь нам нужно было двумя самолетами с пересадкой в Москве. Брала с собой одну детскую бутылочку воды запечатанную (0,33), одну такую же уже открытую, почти полную (мы из нее пили еще до самолета в аэропорту), и еще третья бутылочка наполовину полная. Я все ждала, когда надо будет все это вытащить и показать - нигде даже не попросили. Как и все просто сумку ставили на просвечивание и все. Думаю, что видя ребенка особо не свирепствуют. Но, конечно, еще смотря куда лететь. Рядом был рейс в Армению - досматривали все сумки и всю воду запрещенную у людей извлекали.

А еще в самолете вам дадут воды по просьбе - есть и минеральная, и простая.

Женя, полностью с Вами согласна. Я всегда брала с собой воду и когда ребенок совсем маленьким был в бутылочках для детского питания, а когда подросла - в специальных бутылках для воды с трубочками. Ни кто ни когда даже вопросов не задавал. Там тоже люди работают и они понимают, что Вы летите с ребенком.

Маш, я обычно в DUTY FREE покупаю, уже после таможенного контроля. А это уже разрешают на борт самолета проносить.

Маш, может быть это просто вопрос того, насколько заранее заказывать? Ведь если есть время, то почему не проверить несколько разных туроператоров, я уверена, что в Москве вариантов очень много. Отдельное меню - не через оператора, а через саму компанию, как правило, у них есть разные варианты.

По поводу воды - в нашей семье главный водохлеб - это я, без воды вообще не выхожу на улицу, ребенок тоже пьет много чистой воды. Как и написано в статье - воду в маленькой бутылочке родителям с маленькими детьми тоже, как правило, разрешают брать с собой в салон самолета. Но и кроме этого в самом самолете мы просили воду столько, сколько хотели, и всем хватило, а в аэропорту уже купили большую бутылку. Уверена, все будет в порядке.