24

Новый год + английский язык = дружба

Сегодняшний гостевой пост подготовила для нас Ольга, автор тематического сайта для детей и взрослых Клуб любителей английского языка и блога Мелочи жизни. Ольга поделилась отличной находкой, и, поскольку на дворе — декабрь, особенно важно, что она — предновогодняя.

Новый год на английском языке

Среди родителей распространено мнение, что дни непосредственно перед и после праздников – не лучшее время для занятий иностранным языком. В эти дни многие освобождают своих детей от каких бы то ни было столкновений с английским, чтобы с головой погрузиться в праздничную суету.


Между тем, практика показывает, что это мнение ошибочно. И сегодня я постараюсь убедить вас, что подготовка к Новому году как раз может стать тем самым «волшебным пенделем», способным пробудить дремлющую мотивацию вашего ребёнка к изучению английского языка.

Давайте отложим в сторону все учебники, аудио- и видеозаписи и рабочие тетради – и бросим взгляд вокруг. Кто из реальных, а не книжных, персонажей говорит на английском? Конечно же, Санта! И если ваш ребёнок знает не один, а целых два языка (пусть даже из второго он знает всего несколько слов), он имеет полное право получить в Новый год два подарка: от Дед Мороза и Санты. Вы согласны со мной?

Правда, в случае с Санта Клаусом есть одно крошечное «но»: он ни слова не понимает по-русски. Так что если ваш ребёнок захочет написать ему письмо, ему придётся делать это на английском – но вы же ему поможете, правда? Тут вам и тренировка правописания, и горящие от нетерпения глаза – две, как казалось ранее, абсолютно не сочетаемые вещи.

Кстати, если вы не знаете, где живёт Санта, я по секрету поделюсь с вами адресом – ведь именно его вам придётся указать на конверте:

Santa Claus
1 Reindeer Lane
North Pole

Именно с этого адреса моя дочка получила письмо в прошлом году:

Новый год на английском языке: адвент-календарь

Новый год на английском языке: маленькие задания

А знаете, что написал ей Санта? Он предложил Даше собственноручно сделать адвент-календарь, в который эльфы ежедневно смогут приносить задания. Мы остановились на варианте из картонных кубиков, которые дочка подписала сама, попутно разобравшись с различиями между чётными и нечётными числами, а также значительно продвинувшись в счёте:

Новый год на английском

Санта сдержал своё слово: задания действительно приходили каждый день в течение всего декабря. И все они, естественно, были на английском. И теперь, спустя год, я могу с уверенностью сказать: поверьте, если Санта попросит вашего ребёнка выучить короткий стишок про Новый год на английском, станцевать под английскую песенку или нарисовать картинку при помощи названных в письме цветов (blue, red, yellow, brown, green, purple etc.), вашего ребёнка не придётся просить дважды.

Вот наш прошлогодний список заданий от Санты – буду рада, если он пригодится и вам:

Задания для адвент-календаря

  • It is very cold outside. You are lucky to have a home and some food to eat. Go out and share some bread with birds.
  • Why not make paper snowflakes and decorate the windows today? Your home wants to look beautiful!
  • Your home looks beautiful and festive. It’s time to think about trees growing outside. Pour some coloured water and put some pieces of thread into an ice cube tray and put it into the freezer. When the water freezes, go out and decorate a tree with your ice toys.
  • Make a paper chain for the tree.
  • Decorate every door in your house.
  • Make a birdhouse and feed birds.
  • What do snowmen eat for breakfast? (Answer: Snowflakes) Do you know any other riddles?
  • Write your letter to me. Yours sincerely, Santa.
  • Learn a New Year poem by heart.
  • Go out in the dark tonight. Look at lights and take some pictures.
  • Make a gift for your friend.
  • Write a New Year story together — have each person add a line.
  • Describe what you love best about each family member.
  • Bring home some snow and stand in it barefoot.
  • Take out some coloured water in a bottle and paint a picture in the snow with its help.
  • Make a New Year drawing — use glitter to make the snow glisten and the stars twinkle.
  • Put on a play. Act out your favourite New Year story.
  • Draw a house on the kitchen window with toothpaste.
  • Make a paper tree to decorate the fridge.
  • Colour the page I’ve sent you. You’ll find it according to the plan I attach.
  • Create homemade cards to give to friends and family.
  • Go out with your camera and take some pictures of snow, trees and the sky.
  • Read a story about New Year.
  • Watch a New Year cartoon.
  • Make some paper crackers.
  • Draw or print a picture. Ask your mother to make some holes all along its outline. Switch off the light and shine a torch from behind your picture. What can you see?
  • It’s time to be generous. Make an ornament — then give it away as a present.
  • It is a family game night.
  • Let’s have some fun today! Why not dance and sing to Christmas music?
  • Bake New Year cookies.
  • Well done, my dear friend! You’ve coped with all my tasks. Now it’s time to celebrate. After midnight look for the present I’m going to send you in your Christmas stocking. Happy New Year!

В этом году моя дочка сама села писать письма и Деду Морозу, и Санте. И ей уже не нужны задания – она и сама знает, что она может сделать в рамках подготовки к Новому году. Но она очень ждёт ответов от обоих и, конечно же, заказанных подарков.

Кстати, подарки от них тоже приходят по-разному: Дед Мороз обычно кладёт свой сюрприз под ёлочку, а Санта – этот забавный и чудной дед – по привычке засовывает свой сюрприз в подвешенный на стену носок или сшитый специально для этой цели сапожок:

Скоро Новый год

Интересно, а вы относитесь к тем мамам, кто использует подготовку к Новому году и другим праздникам для стимуляции интереса вашего ребёнка к изучению английского языка и культуры англоязычных стран?

Автор текста и фотографий: Ольга («Клуб любителей английского языка»)

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Маруся

Замечательная идея! Это очень-очень здорово! Все гениальное просто - нужно только, чтобы ребенка попросил что-то сделать правильный персонаж - и все готово!

Да, часто ключик к мотивации можно найти в необычных местах. :)

Вот как можно совмещать полезное с приятным: изучение языка и приятные предновогодние хлопоты. Спасибо за классную идею, Ольга.

Пожалуйста, Надежда! Буду рада, если пригодится.

Ольга, классные идеи! Хорошо, что все-таки смогла найти так много всего интересного и полезного для подготовки к Новому Года "по-английски"! Спасибо ! ))

Ксения, мы успешно применяем эти идеи уже в течение нескольких лет - так что они не "свеженькие". Причём, применительно не только к Новому году.

Например, на Пасху к нам неожиданно заглядывал пасхальный заяц и попрятал покрашенные нами яйца - так что дочке пришлось искать их по всей квартире и считать, сколько она уже нашла, а сколько ещё предстоит найти. :)

Праздники - прекрасный повод познакомить ребёнка с культурой других стран.

Оля, как здорово ты все придумала. И Даше наверное приятно получать сразу два новогодних подарка :)

Конечно, приятно, Ира. Это, так сказать, бонус за её усилия по освоению сразу двух языков.

Прекрасная статья! Мне стало так жаль, что у нас в стране нет всей этой предновогодней суеты и подготовки к празднику:(

Но эту идею я обязательно возьму на вооружение, что применить в какой-нибудь вариации в наших реалиях!

Наташа, подойдёт абсолютно любой праздник. Например, весной мы обыгрывали Масленицу: http://olga-ekb.ru/story/2013/03/13/russkaya-maslenitsa-i-angliiskii-yazyk

Буду рада, если идеи пригодятся вам с Зориком. :)

Оля, что ты! Настало то время, когда мне просто необходимо изучить твой сайт! Зорику реально нравится английский! А мы с мужем не нарадуемся этому факту:)

И хотя он сейчас осваивает иврит, я думаю, параллельно потихоньку можно и английский начать изучать.

Как ты думаешь, в 3 года не рано два иностранных языка?

Думаю, если он более-менее освоился в двух языках, в три года уже можно подключать третий.

Добро пожаловать на мой сайт! Надеюсь, процедура регистрации тебя не слишком напряжёт. :)

Ты как в воду глядишь! Я уже несколько раз собиралась присоединиться, но как-то не собралась:) Но тут у меня мотивация сильная сформировалась! Так что регистрация меня не смутит:)

Ну и отлично! Тем более, у нас с тобой уже давно ещё одна совместная идея ждёт реализации, правда? 😉

Супер, мне даже в голову не приходило, что можно Алисе подарить подарок еще и от Пер Ноэля!!!

Я, конечно, против всех этих писем Деду Морозу. Видимо, в детстве мне это не привили. Но как вариант дополнительной мотивации - великолепнейшая идея.

У нас Алиса пока еще не до конца понимает всю суть Деда Мороза: ей еще нужно попробовать все это на себе, чтобы окончательно проникнуться и воодушевиться, но в следующем году, думаю, она уже захочет написать письма хоть всем Дедам Морозам в отдельности и наготовить им подарков и стишков:-)

Марина, а почему против писем? Ведь это так весело!

Ну, на самом деле, "против" выражается в том, что пока у меня не возникло такого желания. Сама я в детстве никогда не писала писем Деду Морозу. Как-то меня этому не научили. Я даже не знала, что можно ему написать.

А насчет Алисы, ей пока рано. В следующем году, может. Но я еще думаю об этом. Как-то давно прочитала статью Алексея Тарханова о том, что написание писем деду Морозу снимает всякие рамки ребенку в выборе подарка. Дед Мороз же волшебник, ему все можно заказать. А потом родители думают, как им это реализовать. А я из тех мам, которые против несметного количества игрушек и подарков. Всего, на мой взгляд, должно быть в меру или, может, чуть-чуть недоставать.

Понятное дело, что все можно корректировать, даже своеобразные детские запросы к Деду Морозу. Короче говоря, я еще размышляю над этим.

Ну, рамки - по-моему, это дело весьма условное. Ведь даже при написании письма Санте родители рядом. 😉

У нас Даша в этом году решила в качестве довеска к основному подарку заказать "... and many-many sweets". Но я вмешалась и спросила, действительно ли для неё праздник настолько ассоциируется со сладостями, что она готова нанести большой вред своему организму и особенно зубкам и не лучше ли будет приготовить домашние полезные сладости. Даша подумала и изменила своё пожелание на "... and many-many beads". :)

Теперь думаю, как это можно интересно интерпретировать, т.к. я тоже не сторонница загромождать квартиру ненужными вещами.

Оля, как ты права. Задания от любимых Деда Мороза или Санты мой ребенок тоже воспринимает, как что-то "не подлежащее обсуждению". Обязательно воспользуюсь твоими подсказками! Спасибо, что поделилась!

Пожалуйста, Мила! Это здорово, что идеи будут жить и переходить из семьи в семью. :)

Оля, какая отличная идея! Как мне близка эта идея! Я все обучение стараюсь прятать вот в такие вещи, тогда и заставлять не придется )) Ты права )

А что, Санта Клаус и правда отвечает? это очень интересно... А у нас Деды Морозы детям пишут? Так, надо тему проработать...

Спасибо за наводку!

Таня, рада, что тебе близки мои идеи.

Честно говоря, не подскажу тебе насчет ответов от "настоящих" Санты и Деда Мороза. У нас своя история - сказочная. 😉

Девочки, добавила этот пост в галерею "Christmas & New Year", в которой мы собираем различные новогодне-рождественские англоязычные идеи. Пожалуйста, разместите эту ссылку внутри заметки: nemnogo-o-sporte-i-galereya-ssylok-№5-christmas-new-year

Заранее благодарю. :)