15

Зимние игры для детей: обзор в рубрике «Развивай-ка»

Игры зимой имеют свою специфику: погода, подручные природные материалы, продолжительность дня — всё иное. Сегодня в рубрике Развивай-ка ведущая Мария Костюченко расскажет о том, во что можно поиграть зимой с пользой и удовольствием.

Игры зимой для детей

Развивающие игры зимой

Все мы любим Новый год за его сказку, волшебство и зимнее очарование. Но раз у нас рубрика Развивай-ка, то сегодня речь пойдет об интересных и простых развивающих зимних играх для детей, о том, во что вы сможете поиграть с ребёнком снежным зимнем вечером, а также ясным или пасмурным зимним днём.

Кого слепить из снега?

Что самое главное в зиме? Конечно снег! Практически каждый ребенок в своей жизни лепил снеговика или целую семью снеговиков. А что если слепить не снеговика, а слона или огромного динозавра??? Если для вас большие скульптуры пока недоступны, то попробуйте слепить что-то маленькое и необычное, например, снежную гусеницу на ветке дерева, как это предлагает сделать автор блога Martha Stewart.

Игра зимой: строим из снега

Возьмите снег с собой

Ваш ребёнок любит снег настолько сильно, что готов играть с ним и дома? Тогда принесите домой ведро снега, выложите его в лоток или другую удобную для игр ёмкость. Строить можно всё, что потребует фантазия, а чтобы руки ребёнка не замерзли, используйте для перевозки снега машинки, трактора или целые поезда. Такая игра особенно понравится мальчишкам, но девочки не останутся равнодушными к снежным играм, особенно, если снег подкрасить красками или пищевыми красителями.

Игра зимой: грузим снег

Зимние темы во всём

Нет под рукой снега, но есть конструктор? Предложите ребёнку построить из него новогодние и зимние фигуры, яркие и красивые. Придумывайте свои образы или воспользуйтесь идеями автора блога Our forever house.

Зимние сюжеты в игре с конструктором

Домашний снегопад

Ваш ребёнок любит творчество? Что больше всего завораживает вашего малыша? Моя дочка очень любит снегопад, он очаровывает и завораживает её. Так почему бы не сделать свой снегопад? А поможет нам в этом пошаговый мастер-класс по созданию собственный зимы.

Зимние игры: делаем снег

Наш зимний мир

А теперь, фокус-покус — и вы внутри собственной зимы! А может быть, вы устроите фотосессию всей семьёй и создадите самые необычные зимние и волшебные снежные рамки для фотографий, как это сделала Molly, автор сайта Lessons with laughter.

Зимние рамки для фото

Из чего тебя слепить?

Понравилось творчество с бросовыми материалами? Тогда с помощью одноразовых тарелок и цветной бумаги «слепите» собственного снеговика и новогодний венок из рукавичек.

Игры зимой Снеговик

Лакомство для снеговика

Ваш малыш сладкоежка? Предложите ему угостить вкусненьким только что слепленного снеговичка леденцом. Но так как снеговик у нас рукодельный, то и леденец ему нужен, сделанный своими руками. Поэтому запаситесь синельной проволокой и красно-белыми бусинами и смастерите сладость для вашего нового друга.

Детские игры: конфета

Домашний театр

Ну а если вы любите настоящие театрализованные представления, то почему бы вам не создать декорации для собственного праздничного представления и не придумать свой сюжет, который вы можете разыграть с ребёнком на новогодних праздниках.

Зимние игры для детей

Герои Новогодней сказки

Вы можете придумать или подыскать сказочных героев и готовиться к Новому году вместе с ними — и тогда подготовка превратится в сказку, как в деревне снеговиков: вместе с такими героями вы не только подготовитесь к Новому году, но и окажетесь в самой настоящей сказке.

Вперёд в Новый год

Ещё зимние игры для детей:

Читайте, пойте, отгадывайте:

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ой, какие идеи классные!!!) Особенно понравилась про рамки! Спасибо большое! А растаявший снег хорош для цветов комнатных!)

Сколько всяких идей! тут уж точно не заскучаешь зимой. А гусеничка из снега вообще супер.

Сколько интересного! Спасибо большое за обзор!

Евгешка

Да, замечательные заметки!!! Особенно зимняя гусеница! Мне она тоже пришлась по душе))

У нас снега много, только жаль не лепиться - холодно. Первый снег выпал уже давно, поэтому успели и тигров, и крокодилов налепить! К сожалению, мы свои творения не сфотографировали.

Мне у Вас очень рамки для фотографий приглянулись, ну и остальные идеи просто замечательные! Спасибо!

Очень рада, что вы смогли найти для себя интересные идеи! Очень надеюсь, что уже скоро вы их воплотите в жизнь 😉

Да, идеи просто супер! Где только найти время, чтобы все-все воплотить...

Марина, большинство идей осуществляются очень легко и быстро, а главное с детьми.

Мария, да, конечно, все это достаточно легко и быстро делать. И дай нам кто-нибудь с Алисой свободных 15 минут, мы так и делаем. Но пока такая возможность выпадает редко. Начинаем, мы, например, делать аппликацию, младшей дочке нужно все посмотреть, на горшок посадить или еще что-нибудь. Короче говоря, она тоже требует к себе, хоть и минимального, но внимания. Я уже не говорю о домашних делах, хотя я их итак свела к минимуму. Но, думаю, что скоро она подрастет и можно будет творить-играть всем вместе.

Идеи классные, жаль снега у нас пока нет и синоптики не обещают. Зато, говорят что зима продлится до середины апреля, так что игры однозначно пригодятся :)

Машенька, отличная подборка - спасибо!

А у нас вот уже который год главная забава, связанная со снегом, - это строительство ледовой башни во дворе.

Мы берем формочки (разные - идеально подходят те, что были раньше упаковкой разным продуктам: мы сейчас остались без домашнего творога, поэтому покупаем у местного производителя творог в больших полупрозрачных банках по 500 мл- самое то для моих подросших гавриков!))))

Вечером наливаем ведро воды, размешиваем там самые обычные акварельные краски и заливаем в ведерки (формочки от творога у нас с ручками- потому и называем ведерками).

После этого выставляем все ведерки (а сейчас у нас их примерно около 20-ти)))) на балкон. За ночь все это замерзает.

Утром достаём, складываем в прочный пакет, наливаем обычную воду в две двухлитровые бутылки и выходим во двор - строить))))

Вода в бутылках служит нам, как вы поняли, цементом;-)

Строительство наше растет от выходных до выходных (на неделе мы учимся и ходим в садик и на занятия).

Наши постройки не трогают даже местные фулиганы, которые периодически в теплую погоду тусуются на нашей новой красивой площадке;-) Уважают, наверно;-)

В прошлые года наше строительство было поменьше и нерегулярное;-) Сами понимаете - возраст)))))

Желаю всем чудесной зимы!

Настя, спасибо за рассказ о таком замечательном строительстве!

Сладости для снеговика - это нечто: и мотрика, и сенсорика, и эмоции!!! Спасибо.

Спасибо за подборку!!!

интересные идеи. Мы тоже такие рамочки делали. Очень интересно получается.