11

Ароматная новогодняя выпечка — 7 праздничных рецептов с фото

В эти дни хозяйки наверняка в раздумьях по поводу того, что бы вкусного и оригинального приготовить для новогоднего стола. Чтобы немного помочь нашим читательницам, мы предлагаем вам прочитать пост о новогодней выпечке, который подготовила Елена Назаренко, автор блога Просто о вкусном. Ещё о новогодних вкусностях можно почитать на станции новогоднего паровозика Лакомка и в декабрьском кулинарном обзоре.

Современный Новый год уже пахнет не только ёлкой и мандаринами, но и тёплыми, пряными ароматами праздничной выпечки. Когда, как не в новогодние праздники, испечь имбирное печенье вместе с детьми, соорудить пряничный домик, приготовить душистый кекс с орехами и цукатами?

Мы подготовили для вас подборку из семи новогодних десертов на любой вкус: от самых простых, которые вы можете приготовить вместе с детьми, до замысловатых, поражающих своей красотой и оригинальностью. Но все эти десерты объединяет одно: они особенно, по-новогоднему, пахнут имбирём, корицей, медом и апельсинами.

Пряничный домик

Пряничный домик

Ингредиенты для пряничного теста:

400 г мёда
2 яйца
250 г сливочного масла
3 ст. л. рома
200 г коричневого сахара
150 г белого сахара
40 г какао
2 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. мускатного ореха
1/2 ч. л. кардамона
1 ч. л. ванильного экстракта (или 2 ч. л. ванильного сахара)
1 ч. л. апельсинового экстракта (можно заменить на цедру)
750 г муки (возможно, понадобится больше, до 1 кг)

Замешиваем тесто:

В кастрюлю выложить масло, коричневый и белый сахар, мед. На слабом огне нагреть смесь до растворения сахара (кипятить не нужно, иначе мед потеряет весь свой аромат). Снять с плиты, дать слегка остыть. Яйца перемешать до однородности и в два приема ввести в медовую смесь. Добавить ром, ванильный и апельсиновый экстракт (или цедру и ванилин), перемешать. Чуть больше половины муки просеять с разрыхлителем, какао и специями, смешать с медовой смесью и вымесить однородное тесто.

Оставшуюся муку добавлять постепенно, в процессе вымешивания. Тесто должно быть эластичным, гладким и еще слегка теплым. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 8 часов или на ночь. На следующий день из теста можно делать заготовки для домика.

Делаем заготовки для домика:

Нужно подготовить шаблоны из картона: основу под домик (большой прямоугольник), стены дома (боковые, парадную, заднюю), крышу. Тесто раскатать на припыленной мукой поверхности до толщины 5…7 мм. Вырезать по шаблонам необходимые детали. Помимо этого, можно вырезать елочки, имбирного человечка, детали для забора, снеговика, фонарь, таблички у дома, стопки бревен.

Выпекаем:

Разогреть духовку до 180 С. Выпекать заготовки 10…12 минут. Готовые детали переложить с противня на ровную поверхность и, пока тесто горячее и мягкое, сделать необходимые прорези для окон и дверей.

Собираем:

Лучше делать перерывы между склеиванием больших деталей, чтобы они успевали «схватиться» и глазурь застыла. Для склеивания деталей и последующего украшения дома приготовить глазурь из яичного белка и сахарной пудры (или мелкого сахара). Просто смешать их и взбить, пока масса не станет белой и блестящей. Украшать стены дома лучше перед склеиванием.

Источник

Имбирные человечки

Имбирные человечки

Ингредиенты:

100 г сливочного масла
100 г сахара (лучше коричневого)
100 г меда
2 яйца
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
2 ч. л. разрыхлителя
350…400 г муки

Приготовление:

Масло растереть с сахаром, добавить мед и перемешать. Добавить яйца, имбирь и корицу, снова перемешать. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Тесто раскатать (если тесто раскатать потолще, то печенье получится более мягким, если потоньше – хрустящим.)

С помощью формочек вырезать фигурки.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Аккуратно перенести фигурки.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 8…10 минут.
Готовых человечков украсить по вкусу: глазурью (как в рецепте выше) или при помощи кондитерских карандашей и кондитерской посыпки.

Источник

Струффоли

Струффоли

Струффоли – это традиционный неаполитанский рождественский десерт. В его основе – шарики из жареного теста и медовый сироп. В Италии этот десерт готовят в больших количествах и преподносят в качестве подарка родным и близким.

Ингредиенты для теста:

500 г муки
5 яйц
2 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
50 мл рома или ликёра
тёртая цедра и сок половины лимона
щепотка соли
растительное масло для фритюра
Ингредиенты для сиропа и посыпки:
250 г мёда
тёртая цедра половины лимона
2-3 ст. л сахара
100 г цукатов и сухофруктов

Приготовление:

Муку просеять, добавить сахар и соль. Ввести в муку яйца, растопленное масло, ром и сок с цедрой лимона. Замесить тесто.

Тесто разделить на несколько частей, каждую часть раскатать в длинную «колбаску» толщиной около 1,5 см, которую затем нарезать на небольшие кусочки.

Когда все тесто будет нарезано, разогреть масло в емкости с толстым дном. Обжаривать тесто небольшими порциями до легкой золотистости. Выкладывать на бумажное полотенце, чтоб удалить лишний жир.

Затем в кастрюле разогреть мед и сахар до растворения сахара. Всыпать шарики и активно перемешать, чтобы все кусочки были покрыты сиропом. Добавить цедру лимона.

На большое блюдо в центр поставить банку или бутылку, вокруг выложить струффоли. Сверху присыпать сухофруктами и цукатами. Оставить, пока мед не схватится. Аккуратно вынуть банку (бутылку) и подавать.

Источник

Самый новогодний торт крокембуш

Самый новогодний торт крокембуш

Крокембуш – это французский праздничный торт из эклеров в виде конуса. Украшенный, он напоминает ёлку, поэтому отлично подходит для новогоднего стола. Чтобы его сделать, нужно испечь эклеры, наполнить их кремом (обычно заварным, но можно и любым другим по желанию) и скрепить пирожные между собой шоколадом или карамелью.

Ингредиенты:

Для эклеров:
1,5 стакана муки,
150 г сливочного масла,
5 яиц,
щепотка соли.
Для заварного крема:
3 яйца,
3 ст. л. муки,
3 стакана молока,
1,5 стакана сахара,
100 г сливочного масла (по желанию).
Для глазури:
150 г шоколада (молочного или темного),
30 г сливочного масла (если используете молочный шоколад).
Для сборки торта:
ватман формата А3,
фольга,
скотч.

Приготовление эклеров:

Просеиваем муку на лист пергамента. 1,5 стакана воды с щепоткой соли доводим до кипения. В кипящую воду добавляем нарезанное кусочками сливочное масло.
Когда масло расплавится, всыпаем сразу всю муку и сразу хорошо перемешиваем до однородности, перекладываем массу в чашу.

Добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая или взбивая миксером.

Застилаем противень листом пергамента и при помощи двух чайных ложек выкладываем тесто.

Выпекаем 20 минут в разогретой до 210 градусов духовке.

Ножом проделываем в эклерах отверстия для выхода пара. Туда же потом будем закладывать крем.

Приготовление заварного крема:

Пока пирожные остывают, приготовим заварной крем. 2 и 1/4 стакана молока доводим до кипения с 1,5 стакана сахара.

Яйца растираем с мукой и разводим оставшимися 3/4 стакана молока. Эту смесь вливаем в горячее молоко (его на это время снимаем с огня), постоянно помешивая. Ставим на самый маленький огонь, также постоянно помешивая.

Варим до загустения. Остужаем до комнатной температуры.

Когда заварной крем остынет, взбиваем миксером размягченное сливочное масло. Постепенно на маленькой скорости добавляем туда крем. Масло добавляется по желанию, без него крем будет чуть более жидким.

Выкладываем крем в кондитерский мешок с насадкой (или можно сделать кулек из пергмента, как для семечек, и отрезать кончик ножницами).

Заполняем эклеры кремом.

Из ватмана скручиваем конус, края которого скрепляем скотчем, внутри застилаем его фольгой.

Ставим конус основанием вверх в высокую посуду (например большую кастрюлю).

Приготовление глазури:

Растапливаем сливочное масло и шоколад. Ставим их в миску с горячей водой, чтобы масса не остывала быстро.

Сборка торта:

Смазываем первый эклер глазурью и кладем его в конус. Это будет вершина крокембуша. Далее продолжаем смазывать эклеры и складывать их в конус. В каждом слое будет помещаться все больше пирожных. Ставим всю конструкцию в холодильник минимум на 4 часа. Достаем из холодильника и осторожно опрокидываем крокембуш на блюдо, снимаем фольгу.

Для украшения можно использовать карамель, кондитерские присыпки, ягоды.

Источник

Штолен с изюмом, орехами и цедрой

Штолен с изюмом, орехами и цедрой

Это праздничный немецкий кекс с сухофруктами. Штоллен выпекают заранее, иногда за месяц до Рождества. После выпечки его промазывают растопленным сливочным маслом, посыпают сахарной пудрой, и в прохладном месте штоллен может храниться два-три месяца.

Ингредиенты:

500 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
240 г пастообразного творога
125 г мягкого сливочного масла
100 г молотого миндаля
100 г изюма
цедра апельсина
цедра лимона
2 ст. л. коньяка
150 г сахара
10 г ванильного сахара
2 яйца
сливочное масло для смазывания
коньяк для пропитки
сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Изюм замочить на ночь в коньяке вместе с цитрусовой цедрой.

Муку просеять с разрыхлителем. Хорошо перемешать творог, размягченное сливочное масло, яйца, сахар, ваниль, цедру, миндаль, цукаты и сухофрукты.

Соединить обе смеси и замесить тесто. Оно будет достаточно крутое и нужно приложить достаточно много усилий, чтобы вымесить его как следует. Выложить тесто в формочку из фольги с бортиками и выпекать при 200 градусах около часа. Зубочистка должна выходить из штоллена сухой.

Хорошо смазать штоллен растопленным сливочным маслом. Остывший кекс завернуть в пергаментную бумагу и хранить около трех недель, раз в несколько дней поливая коньяком. Готовый штоллен посыпать сахарной пудрой и нарезать тонкими ломтиками.

Источник

Рождественский пудинг с цукатами

Главная особенность этого пудинга в способе его приготовления, благодаря чему получается совершенно необыкновенная текстура теста.

Рождественский пудинг с цукатами

Ингредиенты:

мука пшеничная 300 г
разрыхлитель 1 ч. л.
масло сливочное 120 г
большие яйца 2 шт.
сахар коричневый 60 г
мед жидкий 6 ст. л.
молотая корица 2 г
молотый имбирь 0,5 ч. л.
гвоздика молотая 2 г
мускатный орех молотый 2 г
молоко 3,2 % 160 мл
цукаты 150 г
сахар белый 70 г

Приготовление:

Соединить в большой миске муку, пряности (их должно быть в совокупности 1 ч. л.) и белый сахар.

Мягкое сливочное масло взбить с коричневым сахаром, добавить молоко, яйца и мед и взбить еще раз.

Цукаты и изюм крупно нарубить блендером и подмешать их в тесто.

Стеклянную форму смазать сливочным маслом и поставить ее в другую форму, которую нужно поставить на плиту. В большую форму налить воды до уровня половины высоты меньшей формы.

Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, накрываем крышкой или фольгой и включаем плиту.

Варим пудинг на среднем огне примерно 2 – 2,5 часа, при этом надо регулярно подливать кипяток до изначального уровня.

Готовый пудинг остудить и подать на стол. Полить оставшимся медом.

Источник

Творожное печенье с инжиром

Творожное печенье с инжиром

Это диетический вариант пряной новогодней выпечки. В этом печенье совсем нет масла! Тесто делается из творога и муки, а начинка – из инжира. Вместо инжира можно использовать другие любимые сухофрукты и орехи.

Ингредиенты для теста:

творог мягкий (лучше обезжиренный) – 200 г
мука пшеничная в/с – 1 стакан (120 г) + 2…3 ст. л. для посыпки
сахар – по вкусу (можно не добавлять)
сахарная пудра для украшения (по желанию)
Ещё понадобятся:
плёнка пищевая
пергамент для выпечки

Ингредиенты для начинки:

инжир сушенный – 250 г
мёд – 2…3 столовые ложки (30…40 г)
цедра лимона – 1 ст. л.
сок половины лимона
корица – 1/2 ч. л.

Приготовление:

Делаем начинку. Инжир хорошо моем и срезаем жесткие хвостики. Инжир, мёд, корицу, цедру и сок лимона измельчаем в блендере до пастообразного состояния.

Готовим тесто. Мягкий творог кладем в миску (если у вас сухой творог, то можно добавить пару ложек йогурта или нежирной сметаны и взбить в блендере). Сахар добавляем по желанию, т.к. начинка получается достаточно сладкой. Понемногу добавляем муку (лучше ее просеять через сито). Замешиваем тесто (у вас может уйти чуть больше или чуть меньше муки. Все зависит от творога).

Тесто делим на 2 равные части. Каждую часть раскатываем в прямоугольник толщиной 1…2 мм (раскатать нужно ОЧЕНЬ ТОНКО!). Тесто раскатывать не сложно, главное – хорошо присыпать мукой с одной и второй стороны. Саму скалку тоже лучше присыпать мукой.

На раскатанное тесто выкладываем половину начинки, не доходя до краёв теста 0,5 см. Заворачиваем в рулет. Оборачиваем рулет в пленку и кладём на 15…20 минут в морозилку.

За это время проделываем все то же самое с другим куском теста. Затем противень застилаем пергаментом, духовку разогреваем до 200 градусов.

Достаем рулеты из морозилки и нарезаем кружочками толщиной 1 см (получается около 27 шт). Выкладываем на противень. Выкладывать печенье можно на небольшом расстояние друг от друга, так как печенье не увеличится в размере.
Выпекаем 20…25 минут до легкого золотистого цвета.

Источник

А у вас есть любимые рецепты новогодней выпечки? Что вы готовите на праздничный стол?

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

О, а я как раз опубликовала обзор всех наших любимых сезонных лакомств. Там большинство рецептов из англоязычных ресурсов, но может быть кому-то все-таки пригодится: http://quietdomesticity.com/?p=16751

Интересный вариант творожного печенья. Я тесто делаю такое же, а вот инжирную начинку не пробовала.

А на праздничный стол будем готовить что-то из наших любимых тортов. А это:

- либо "Сметанник": http://olga0207.ru/2014/05/09/smetannik

- либо торт "Праздничный": http://olga0207.ru/2012/11/01/tort-prazdnichnyi

Хотя если бы была моя воля, я бы на все праздники готовила "Праздничный кулич с марципаном". Но к этому Новому году вряд ли получится: для него нужно слишком много сухофруктов и слишком много времени. Возможно, вы обладаете такими богатствами - в этом случае рекомендую. У него бесподобный вкус: : http://olga0207.ru/2013/12/27/prazdnichnyi-kulich-s-martsipanom

Домик потряс совершенно! Очень всё вкусно и ароматно выглядит!

Девочки, как всё аппетитно выглядит! Какие вы молодцы, столько изумительных вкусностей подобрали. Я к стд своему таких и не знала. Загорелись глаза и зачесались руки!!!

Спасибо девочки! Спасибо за рецепты!

Мы тоже с подружкой готовили что-то типа имбирного печенья, много...родственникам и друзьям на подарки:) Правда еще не писала об этом.

А у меня на блоге в гостях была мама Нина с сыночком и мы вместе готовили пряничные домики. Посмотреть можно здесь http://happy-people.org.ua/sample-post/retsept-pryanichnogo-domika-s-foto-gotovim-v-veseloj-kompanii/.

Какие мамочки рукотворницы!!! Хозяюшки!!! Все так красиво и аппетитно!!! Спасибо за рецептики!!! Кто любит медовички, рецепт с фото можно посмотреть здесь http://schastlivoeroditelstvo.blogspot.com/2014/12/blog-post_12.html

Как все вкусно! У меня тоже есть новогодние рецепты от Любови :)

Новогоднее печенье "Снежные человечки" http://mamavdecrete.ru/novogodnie-pechenki-snezhnyie-chelovechki/

Торт "Трюфель" http://mamavdecrete.ru/tort-tryufel/ Обратите внимание на оригинальное оформление торта с использованием листиков комнатных растений! :)

Такую красоту, и есть то жалко :)

нужно иметь талант, чтоб такие произведения искусства готовить!

В этом году сделали имбирных человечков - вкуснотища!!! правда, без меда, по другому рецепту. в тесто еще гвоздику и мускатный орех клали кроме корицы и имбиря. вкуснотища опять скажу! а запах!

когда-нибудь сделаем домик... вот Андрюша подрастет)