2

Как стать автором подкастов на iTunes: собственный опыт и ошибки

Сегодня на Блоги Мам гостевой пост от Ксении Ильянович, автора блога «Материнство — в радость». В своей статье она поэтапно расскажет как стать автором подкастов, убережёт от распространённых ошибок и научит продвигать свой канал. Подкаст на iTunes

Расскажу на своем примере, как мне удалось разобраться с алгоритмом создания подкастов в крупнейшем агрегаторе подкастов и вывести свой подкаст «Теперь я знаю, как она делает это!» на 5-е место в категории «Для всей семьи». Мои действия заключались в последовательном ответе на вопросы:

  • Что такое подкасты?
  • Что такое iTunes?
  • Как записывать подкасты?
  • Как найти хостинг для подкастов?
  • Как создать свой подкаст на iTunes?
  • Как добавлять выпуски?
  • Как продвигать подкаст?

Что такое подкасты?

Подка́стинг (англ. podcasting, от iPod и англ. Broadcasting — повсеместное вещание, широковещание) — процесс создания и распространения звуковых или видеофайлов (подкастов) в стиле радио- и телепередач в интернете. Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания.

Это аудиозапись на определенную тематику: о маркетинге, здоровом питании, например, или ваша точка зрения на события в мире. Вы можете быть единственным голосом на записи, а можете использовать формат интервью.

Их можно слушать, пока едете в машине, готовите ужин, на пробежке или пока гуляете с коляской. В России этот формат еще только набирает обороты, зато в США подкасты слушают миллионы человек.

Мой подкаст называется «Теперь я знаю, как она делает это!». Я записываю вдохновляющие интервью с мамами, которые не только успешно справляются с материнством, но и реализуют себя в других сферах: организуют бизнес или собственные проекты.

Что такое iTunes?

Это официальное хранилище материалов для пользователей iPhone, iPad и Mac. Там есть фильмы, музыка и отдельный раздел для подкастов.

Подкасты на iTunes

Как записать аудио?

Я использую два типа записи: диктофон и Skype. Если я встречаюсь с гостем лично, то записываю на диктофон в своем телефоне. Сам диктофон лучше расположить на одном уровне со ртом говорящего, чтобы лучше улавливать звук. Кто-то записывает и на профессиональную аппаратуру, все зависит от уровня вашего перфекционизма.

Если мы созваниваемся по Skype, я использую бесплатную программу для записи звонков MP3 Skype Recorder. Во включенном состоянии она автоматически записывает все звонки и сохраняет запись в формате mp3.

Итак, предположим, у вас уже есть несколько записанных выпусков вашего подкаста в формате mp3.

Хостинг для хранения подкастов

Вам нужно место для хранения выпусков, которое может генерировать RSS feed. Есть разные сервисы: Libsyn, PodBean или Spreaker.

Я пользуюсь сервисом SoundCloud, им же пользуется для хранения подкастов Websarafan Show. Обратите внимание, на этом сервисе в бесплатной версии предполагается только 3 часа продолжительности ваших записей. Для меня этого хватает только на 6 выпусков. Расширение до 6 часов стоит 65 долларов в год, до безлимитной загрузки треков — 135 долларов, этой версией я сейчас пользуюсь.

Важный момент: вам требуется качественная картинка для обложки вашего подкаста, от 1400*1400 пикселей. Я свою обложку делала с помощью сервиса Canva, выбрала вариант “Use custom dimensions” и поставила размер 1450*1450, чтобы наверняка.

После регистрации на SoundCloud нужно заполнить профиль:

Подкаст для начинающих

Нужно указать: название, свое имя, биография (описание подкаста) и ссылки (блог, социальные сети и т.п)

Подкаст для начинающих

Загрузите свои выпуски с помощью функции «Upload». Нужно заполнить все поля в окне загрузки, я делаю свою картинку и описание для каждого подкаста, чтобы они отобразились затем в iTunes.

Как записать подкаст

Когда ваш профиль готов, выпуски загружены, переходим в Настройки (нажимаем три точки в левом верхнем углу, затем Settings)

Подкасты на iTunes

Вкладка Content и скопируйте себе RSS feed, он скоро понадобится.

Много полезной информации по работе с SoundCloud, в т.ч короткие видеоинструкции, есть здесь (все на английском).

Регистрация в iTunes

Официальное руководство Apple для авторов подкастов.

Чтобы быть автором подкастов на iTunes, у вас должен быть Apple-id. Если его нет, создайте его здесь.

Заходите на сайт для регистрации авторов подкастов. После авторизации нажимайте на крупный плюсик (это добавление подкаста).

Регистрация в iTunes

В новом окне требуется скопировать тот самый код (RSS feed), который мы сохраняли ранее. По этому коду iTunes «подтянет» всю информацию из вашего профиля и загруженных треков на SoundCloud.

Ошибки

Бывает, на этом этапе сайт выдает ошибку без объяснения причины.

  • Прежде всего, проверьте фото обложки, я на этом месте потеряла минут 30.
  • Второе — проверьте свой код на этом сайте. Он подсветит, что именно не так. Мне помогло увидеть, что iTunes не пропускал один из эмоджи в описании подкаста.

Подкасты для начинающих

Если все в порядке, подкаст попадает на модерацию. Обычно, требуется несколько часов на верификацию подкаста.

На следующий день проверяйте приложение Подкасты на iPhone и ищите свой подкаст в поиске, чтобы посмотреть, как все выглядит в приложении.

Подкасты iTunes

Здесь можно скопировать ссылку для того, чтобы поделиться ей в соцсетях или рассылке.

Добавление новых выпусков

Вы загружаете новый трек в свой профиль на SoundCloud, через некоторое время этот выпуск автоматически появится в iTunes.

Продвижение

На рейтинг подкастов влияет несколько факторов:

  • Оценки пользователей;
  • Количество прослушиваний;
  • Регулярность обновлений.

Поэтому не забывайте регулярно добавлять новые выпуски и попросите друзей оставить отзыв на ваш подкаст.

Кстати, это можно сделать только при наличии Apple-id, т.е если вы зарегистрированный пользователь AppStore или iTunes.

Еще один совет – загружайте подкаст в iTunes, когда вы уже накопите несколько выпусков, чтобы новые пользователи могли увидеть вариативность контента, и не сиротливые 2-3 трека.

Мой прогресс в выпуске подкастов в iTunes

На данный момент я 9 месяцев занимаюсь проектом “Теперь я знаю, как она делает это!» За это время накопилось 12 выпусков. Самый популярный выпуск – интервью с Оксаной Стази (автор серии книг «Жил-был Сережа») скачали более 600 раз.

В iTunes мой подкаст совсем недавно (с 11 сентября 2017 года), поэтому пока что рейтинг меняется почти каждый день, был и 60-м, и на 4-м месте в категории «Для всей семьи». Для себя я поставила цель попасть и удержаться в ТОП-3 к декабрю 2017 года. Поэтому буду рада вашей поддержке.

Если у вас возникли вопросы о подкастах, SounCloud и iTunes, буду рада поделиться опытом!

Читайте по этой теме:

Автор текста: Ксения Ильянович.

Источник фото: Ксения Ильянович, ru.depositphotos.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ксюша, спасибо!! Очень полезно. У меня уже в саунд Клауд 3 трека и будет ещё 3. То есть записью своих лекций я как раз исчерпаю бесплатную версию и буду думать о расширении хранилища. Мне это сервис кажется супер удобным.
Статья очень полезная. Поняла, что мне пока рано на Айтюнс:). Буду копить треки.

Ксения, большое спасибо, было интересно разузнать подробности про подкасты.