28

Новогодний паровозик: Станция Открыткино

Ура-ура, наш сказочный паровозик подъезжает ко второй станции – Открыткино, а Ждановка уже позади, там собираются комментарии про адвент-календари! Приветствуем всех пассажиров и желаем приятной предновогодней поездки через 15 станций  “Блоги Мам”, через дружественные блоги — к Новому году!

Новогодний парвозик

Если вы пропустили начало акции, то ещё не поздно запрыгнуть в один из вагончиков нашего паровозика, ведь он приглашает всех-всех-всех присоединиться к нам в новогоднем путешествии. Что для этого надо сделать? Читайте тут >>

Снеговик везёт новогодние открытки

Итак, открытки: что это такое и для чего они предназначены? Взрослому вопрос может показаться праздным — мы уже успели послать и получить в своей жизни немало открыток, а вот ребёнку может потребоваться объяснение.

Наверное, самый простой способ объяснить практическое значение открытки — это вспомнить ситуацию из рассказа Григория Остера про привет: помните, Мартышке передали привет и она всё пыталась его получить, взять, почувствовать, спрашивала всё время: «Где мой привет?» и просила: «Дай его мне!»

Ну вот, чтобы Мартышке из рассказа, а также любому человеку в жизни было легче почувствовать привет от кого-либо, и предназначены открытки, а особенно — открытки ручной работы.

Мы делаем их с любовью, вниманием, часто — с большим удовольствием, думая о том, кому она предназначена и желая ему всего самого доброго. Благодарный получатель не может это не почувствовать, так что открытка — это наш привет и добрые пожелания, которые мы объединили в небольшую творческую работу.

Открытки делают обычно не очень объёмными:

  • чтобы их было удобно отправлять по почте (ведь не все же наши друзья и родственники близко);
  • чтобы было удобно нести их в гости в подарочном пакете, сумочке или кармане;
  • чтобы их было удобно приложить к подарку.

А вообще слово «Открытка» обозначает «открытое письмо», раньше их называли ещё «артистическими карточками» («art» — «искусство»).

Так что сегодняшняя станция у нас посвящена широко распространённому искусству с открытой душой передавать друг другу приветы и пожелания: из рук в руки или на расстоянии.

На станции Открыткино уже готовы и поджидают вас тематические статьи прошлых лет:

Вот мастер-класс Татьяны Батрак Новогодняя открытка с объёмной ёлочкой внутри. Вы думаете, это просто симпатичная открыточка?

Новогодняя открытка с объёмной ёлочкой внутри

Вряд ли сразу можно догадаться, что внутри у неё целая ёлочка!

Объёмная ёлочка внутри новогодней открытки

Хотя мастер-класс Натальи Паротиковой касался изготовления весенних открыток, техники монотипия и декупаж по акварели вполне могут использоваться и при создании новогодних «артистических карточек». Если вас вдохновят картинки, переходите по ссылке Открытки своими руками. Можете также изучить акварельные техники: 12 способов рисовать вместе с детьми >>

Открытки своими руками

открытки ручной работы

Посмотрите, какая интересная акция проходила 2 года назад: Новогодний сюрприз 2012: почтовый обмен открытками. По ссылкам участников вы можете посмотреть, какие открытки они подготовили к этой акции.

Вот, Например, одна из открыток Маши и Даши Костюченко — снежный домик с таинственными окошками:

Открытка к Новому году

Вот открытка Лизы и Тома Арье с весёлыми пальчиками:

Открытка с пальчиками

Вот открытка Ирины и Марианны Бровко — как интересно вести линию за линией:

Открытка на Новый год с варежкой

Сразу хочется творить, правда? Кстати, в помощь участникам акции тогда вышел вот этот пост с идеями для открыток, а также по ходу акции был размещён для читателей альбом со всеми-всеми новогодними открытками.

Для воодушевления и перехода в иную творческую тональность можно заглянуть в коллекцию винтажных Новогодних и рождественских открыток.

Винтажные открытки с Новым годом

А в альбоме в Фейсбуке их ещё больше — 44 винтажных открытки:

Винтажные открытки с Новым годом

Загрузим паровозик? Вот ещё несколько идей!

Чтобы немножко разгрузить станцию Ёлочки-пенёчки, чудесную ёлочку с новогодней открытки мы покажем на этой станции (источник тут) — очень симпатичная ёлочка для тех, у кого дома есть зелёная бумага, зубочистки и клей:

Елочка - мк

Открытка с елочкой - мк

Новогодняя открытка с ёлочкой - мк

Ещё одна идея оттуда же (на случай, если у вас есть цветные обрезки бумаги или ткани):

Ёлочка цветная - Новогодняя открытка

Идея с сайта Крокотак — 2 листа бумаги, клей, краски — в объёмную открытку посели сказку:

Объёмная новогодняя открытка

Открытка-ёлка

Вот ещё несколько простых и реальных мотивов, ведь Новогоднюю открытку можно делать и при помощи толстой нитки и пайеток:

Открытка на Новый год

И при помощи полосок бумаги:

Открытка на Новый год со Снеговиком

А для тех, у котого есть желание, плотная фольга и инструменты — и в технике чеканки:

открытка в технике чеканки

Нам повезло — ведь без лишних затей мы можем все вместе рисовать отпечатками пальцев: на открытках можно изобразить и ёлочку, и оленей, и валенки, и… вы сами придумаете, кого ещё:

Олени на новогодней открытке

Постойте, а кто же ждёт нас на этой станции?

Помните, мы обещали, что на каждой станции нас будет встречать сказочный или мультипликационный герой, имя которого можно будет отгадать с помощью загадки?

  • Итак, этот герой — настоящий герой, потому что делает свою работу в любую погоду. Он переносит от человека к человеку (а иногда даже коту или псу) новости и посылки, а также открытки с большими приветами. Всем этот герой хорош: ответственный, внимательный, честный… Но только если нет у него одного предмета с двумя колёсами, то характер у него сразу становится скрипучим и сердитым, хотя фамилия у него — тёплая!

Догадаться, о каком сказочном герое речь, будет несложно. Пишите в комментариях, если вы знаете ответ. Мы обязательно поощрим активных участников акции, а особенно тех, кто будет давать правильные ответы на загадки первыми!

Открытки на новый год

Новогодний паровозик в гостях у блогомам!

По дороге наш паровозик заехал в гости к нескольким замечательным мамам-блогерам, участницам нашего сообщества. Уф, какие интересные новые идеи везёт теперь паровозик по звенящим новогодним путям-дорожкам! Смотрите:

У Екатерины Коледёнковой на блоге «Maminsvet.ru» открыток множество:

Весёлые разноцветные открытки с Дедом Морозом оригинальной треугольной формы,

Дед Мороз открытка

очень необычная и романтичная открытка со свечами,

Открытка со свечами

открытка, которая может быть и подарком, и ёлочной игрушкой, и элементом украшения дома — снегирь,

Открытка "Снегирь"

открытка Ёлочка, украшенная разноцветными пуговичками (а можно и не только пуговичками!)

Ёлочка - открытка

открытка «Снегурочка» — вырезная фигурная открытка, у которой можно нарисовать симпатичное личико, а можно — фотографию дочки. :)

Открытка "Снегурочка"

У Ольги на блоге «Моя умница» — Новогодняя открытка в технике айрис фолдинг. Это так необычно — делать колокольчик из цветных атласных лент!
Новогодняя открытка

У мамы Насти и Нины на блоге «Anoyza.ru» — милые Новогодние открытки с котятами. Наверное, потому, что у них есть своя пушистая Ириска. Идея простая, а результат — очень интересный.
Новогодние открытки с котятами

Открытка с котятами

Елена Сафронова, автор блога «Бумажный мир детства», подготовила целую серию открыток — среди них и рисованные, и сделанные в виде разнофактурных аппликаций (они предназначены детям, которые не видят, и с которыми Лена общается), и компьютерные — большая, очень интересная подборка Новогодних открыток.

Новогодняя открытка Лены Сафроновой с котом

Новогодняя открытка Лены Сафроновой компьютерная

Новогодняя открытка Лены Сафроновой для подшефных

Новогодняя открытка Лены Сафроновой (рисунок мелом)

Новогодняя открытка Лены Сафроновой (гелевая ручка)

Пост о том, как сделать новогоднюю открытку своими руками, а именно: объемную новогоднюю открытку, с использованием манной крупы, написала Елена, автор блога «karapysik.ru». Снеговик получается действительно очень симпатичным и объёмным:

Снеговик из манной крупы

Открытка "Дед Мороз и Снеговик"

Анна Науменко, автор блога «Мама в декрете», вместе с дочкой подготовила интересную открытку «Варежки». Очень здорово, что дочке так понравилось раскрашивать открытку, что она готова сделать таких ещё много. :)

Открытка "Варежки"

Ната Евтушенко, автор блога «Мамченя», прислала очень интересную открытку из… соли.

Открытка из соли

«Шик, блеск, красота. И всё это с помощью обычной поваренной соли. Открытка на кухне к празднику».

Новогодняя открытка из соли

Алёна, автор «Счастливая мамочка блог», вместе с детьми приготовила новогоднюю открытку в виде красивого окошка из цветной бумаги. Дети теперь очень хорошо понимают, что значит «Скоро Новый год». :) Всё когда-то начинается…

Новогодняя открытка-окошко

Ту-ту! Паровозик едет дальше! Грузите в вагончики свои ссылки! Расписание станций здесь, ближайшаая станция — Подаркино!

Напоминаем: чтобы паровозик заехал к вам, разместил анонс вашего нового предновогоднего поста и ссылку — не позднее, чем за неделю до станции шлите нам на адрес blogimam.com@gmail.com заявку. В заявке, пожалуйста, напишите: название своего блога, анонс (2-3 строки о том, чему посвящён пост), ссылку на пост и на анонсы «Новогоднего паровозика» в соц.сетях.

Если у вас есть свои посты, связанные с Новогодними открытками, или вы хотите познакомить нас со статьями по теме, которые опубликованы на других дружественных блогах, обязательно рассскажите об этом в комментариях.

Счастливого и интересного нам с вами пути — в Новый год!

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Так приятно, что паровозик уже в пути! Сразу настроение понимается и новогодним духом веет! Спасибо огромное за обзор всех наших новогодних открыток!

Забыла загадку отгадать, это же почтальон Печкин :)

В прошлом году мы делали очень простые, но милые открытки вместе с сыном. Задумка настолько проста, что ребенок пяти-семи лет может сделать такую открытку совершенно самостоятельно. Вот пост, где в самом конце видны эти открыточки: http://quietdomesticity.com/?p=9778.

В посте я не рассказываю о том, как мы их сделали, поэтому в кратце опишу тут. Из красивой плотной бумаги мы вырезали разные новогодние символы и наклеили их на специальную объемную липкую ленту (чтобы аппликация отбрасывала тень и было ощущение объема). Потом черным очень тонким фломастером мы написали поздравительные заглавия и еще этим же фломастером я немного украсила открытки графическими элементами. Получилось очень просто и элегантно.

Ха-ха:) Почтальон Печкин. Правда, на Новый Год он очень устает...Так, что Новогодние поздравления иногда приходят....в марте(у меня пару раз так было)

Спасибо за интересную подборку. Столько идей, столько красоты!

Очень понравились все объемные открытки. Каждый Новый год хочу сделать, но получается мало совсем. Мне, чтобы всех оботкрытить, приходится рисовать. Очень классные открытки у Екатерины! Надо будет с детьми обязательно попробовать.

И соль с манкой хороший материал. Мы еще пшено любим.

Девочки, всем спасибо за новогоднее настроение!

О, точно - почтальон Печкин - куда ж без него, если нужно доставить открытку в далекую страну))

Столько идей, глаза разбегаются) А еще пора-пора их мастерить и отправлять, чтоб к НГ они точно пришли по адресу.

Наши прошлогодние идеи - уютная открытка Снеговик http://vmeste-veseley.blogspot.com/2013/01/blog-post_18.html

И еще 2 открытки со снеговиками - с такими справится даже 1,5 годовалый ребенок)) http://vmeste-veseley.blogspot.com/2011/12/blog-post_9877.html и http://vmeste-veseley.blogspot.com/2011/12/blog-post_28.html

Сколько зажигательных идей!

Отправлю и наши открытки в формате мини в эту коллекцию: http://olga0207.ru/2012/12/22/otkrytki-v-formate-mini

Сколько потрясающих идей. Этот паровозик - просто чудо. С удовольствием "останавливаюсь" на каждой его станции и вдохновляюсь, вдохновляюсь...

Мы с дочкой начнем активную подготовку с 1 декабря, в этом году делаем адвент-календарь, так что скучать нам точно не придется.

Ой, какие красотулины!!!!) Особенно понравилась елочка-гармошка и волосатая открытка)))) спасибо!!

Ой, а на мою открытку с манной крупы, почему то, нет ссылки - http://karapysik.ru/kak-sdelat-novogodnyuyu-otkry-tku-svoimi-rukami/

Автор

Елена, извините, исправила положение :). Порой смотришь и не видишь :). Спасибо!

Ничего страшного, спасибо, всякое бывает.

Очень красивые открыточки! Уже давно приметила треугольных дедов Морозов Екатерины, с дочкой уже закупаем необходимые материалы для их изготовления :) Спасибо!

Мы два года назад наделали невероятное количество открыток. ВОт одна из них - http://ideas4parents.ru/tvorchestvo-2/otkryitki-svoimi-rukami.html

Сколько всего интересного к Новогоднему празднику! Обязательно воспользуемся некоторыми идеями для подготовки. Большое спасибо! Всем творческого вдохновения!

какое разнообразие идей! ко всем загляну: у нас ведь и в школах и в саду принято дарить друг другу символические подарки, теперь знаю где черпать вдохновение ))

а мы в прошлом году тоже открытки делали с "натуральной" елочкой... если интересно, можно здесь посмотреть: http://www.tvorchestvaidei.ru/rukodelie/novogodnyaya-otkrytka

Какие красивые у девочек получились открытки! Такие и подарить кому-то можно.

Загадка-почтальон Печкин.

Спасибо, что наши открытки упомянули, очень приятно. А Машенькин домик у нас есть, в прошлом году Дед Мороз принес!!! Он чудесный.

О, сколько идей! Мы пока на паравозик все опаздываем, но очень хотим присоединиться к вам хоть на второй половине пути)

У нас пока открытки прошлогодние: я писала о том, как подготовится, чтобы создание открыток прошло легко и просто и принесло только удовольствие http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/12/NY-card.html

Девочки, как много всего у вас. А как неожиданно было свою открыточку увидеть !Спасибо вам большое. Так хотелось покататься на вашем паровозике, но так напряженно все, что не успеваю ничего делать и видимо в декабре будем всем этим заниматься.

Покажу только открытки прошлых лет

открытки из круп

http://earlystudy.ru/prazdniki/novyiy-god/novogodnie-otkryitki-iz-krup

и вот еще несколько наших открыток

http://earlystudy.ru/prazdniki/novyiy-god/idei-novogodnih-otkryitok

Я помню, когда училась в школе, мама перед Новым годом покупала очень большое количество открыток, а поскольку писать она не любила, то делегировала подписывать поздравления мне. И я сидела и придумывала разные пожелания для разных родственников! Так здорово это было! Праздник уже с этими открытками потихоньку пробирался в нашу квартиру и наполнял все волшебством.

Обязательно хочу этот ритуал и в своей семье поддерживать. Но открытки не покупать, а делать своими руками. Это так мило получается. Столько тепла в них.

Спасибо огромное за такую чудесную подборку! На мой взгляд, многие из них выполнить очень легко даже двухгодовалому малышу, но выглядят они все равно очень стильно.

Спасибо, Паровозик, что катаешь наших котят)) И, спасибо, за идеи, теперь мы не только с кошками открытки будем делать

А вот наши варианты открыток к Новому Году:

http://klepchik.blogspot.com/2012/12/blog-post_13.html

Здравствуйте дорогие творческие мамочки!

С наступающими вас праздниками и пусть подготовка к ним будет в радость!

Делюсь нашими открытками про помощи квиллинга

http://lifeofwoman.ru/na-pomoshh-prishyol-kvilling.html/

Мы на станцию опоздали, но очень хочется показать и свои новогодние открыточки) В этом году мы их сделали аж целых 18 штук! И каждую - в своей технике http://ta-vi-ka.blogspot.com/2013/12/NY-card.html

Татьяна

Спасибо! Все открытки очень необычные и простые в исполнении для деток!

А вот и наши открыточки, которые мы сделали пару дней назад:

http://club.umnitsa.ru/smartydiary/novogodnie-otkrytki-0

Сколько всего чудесного придумывают мастерицы, чтобы порадовать близких и друзей!) ЗдОровская подборка - спасибо!)

Я в этом году "подсела" на мягкие открытки: http://nastya-solne4naja.blogspot.ru/2013/12/s-novim-godom.html

И открытки необычной формы: http://nastya-solne4naja.blogspot.ru/2013/12/snezhinka.html

Прошлась по прошлогодним ссылкам девочек, так здорово освежить воспоминания и почерпнуть вновь идеи (хотя и своих полным-полно). Решила напомнить про наши открытки тоже из прошлого года, но опубликованные позже, поскольку они не были ещё подарены.

Одна с объёмным снеговиком и ёлочкой из ажурных салфеток 9тоже объёмная) http://ulchatka.ru/archives/4055

Другая открытка - трансформер http://ulchatka.ru/archives/4033

Может, и наши идеи пригодятся кому-то ))