20

Спроси у БЛОГОМАМ: что начинается там, где заканчивается раннее развитие?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Ася Виноградова, автор блога Аctivemam.com. Для кого-то это вопрос из будущего, для кого-то — из настоящего.

Ребёнок и социум

И снова здравствуйте! У меня вопрос к мамам, которые занимаются ранним развитием своих детей.

Как вы планируете продолжать развитие, когда оно перестанет быть ранним, когда ребёнок пойдет в садик, школу, университет :), вы выйдете на работу, будете проводить меньше времени с ребёнком, да и времени на подготовку к занятиям станет в разы меньше.

Очень бы хотелось услышать тех, кто уже прошел через ситуацию, когда очень развитый малыш попал в социум, а мама вышла на работу.

Заранее благодарю за ответы!

О раннем развитии на Блоги Мам:

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фотографии: waitsel.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ася, когда мы только начали с дочкой заниматься я думала, что это действительно ранее развитии, но в какой-то момент я поняла, что для моего ребенка это своевременное развитие. И это наш образ жизни. У нас не делится жизнь на занятия и что-то еще, мы всегда живем в состоянии игры каждая минута для нас наполнена эмоциями и новыми открытиями, поэтому сказать о том, что будет, когда ранее развитие закончится не могу. Но могу сказать, что если вы наслаждаетесь временем проведенным вместе с ребенком, если вы имеете связь, доверительные отношения и вы любите друг друга вы всегда найдете, чем занять отведенные вам минуты, часы, дни и месяцы.

Моя дочь ходит в сад, но только, чтобы поиграть с детками, а все знания даю ей я. Через год Даша пойдет в школу (боже, неужели уже через год!!!!!!!!!!!!) и я уверена, что мы найдем, чем занять себя, как вместе играть и путешествовать.

Почему вы считаете, что с выходом на работу "развитие" становится другим? Вся наша жизнь - развитие и не только для ребенка, но и для родителей. Так что мы все дружно адаптируемся к новым условиям живем и развиваемся

Офф-топ :) Маш, ты планируешь Дашу в 6,5 в школу отдать?

ИРа, да в 6,5 отдам )) Ксюша, нет в 5,5 я не псих ))) в 6,5 самое то!

Ааа, то есть через 2 года все-таки школа ))

Если уж считать точно, то через 1,5 )))

Маш, ведь Даше только 5 будет в феврале, вы в 5.5 пойдете в школу?

А мне кажется, что после 3 развитие выходит на новый виток и играть и заниматься становится в разы интереснее. Ведь ребенок больше понимает, больше может и лично мне игры после трех кажутся гораздо веселее!

У Тани Иванко, есть хороший тренинг и она очень хорошо там объясняет, что после трех не поздно )) Это действительно так!

По-моему до трех у ребенка главное - принятие, безопасность, безусловная любовь, хорошее окружение (музыка, ин-яз, картины). А вот именно познавательные игры надо начинать после трех.

Насчет сада, я не знаю - дети со мной дома, а я работаю вечером и утром. Зато мы успеваем и в бассейн, и на айкидо, и в театральную студию, и на английский. А вот по поводу школы я переживаю, вообще надеюсь, что первые несколько классов будем на домашнем обучении

Ксения!Спасибо за Ваш отзыв! Лично мне очень полезен)

Не знаю, компетентна ли я в этом вопросе, потому как старшей дочери еще только 2 года. Но присоединюсь к Маше, сказав, раннее развитие - это образ жизни, от которого уже не спрячешься.

С возрастом малыш узнает все больше и больше, а совместные игры, во время которых знания даются, все интереснее и интереснее для взрослого. К тому же, мы, например, не занимаемся ни по какому Доману, ни по каким карточкам, так как я их очень не люблю. Соответственно, времени на постоянную такую подготовку не нужно. А если что-то и готовлю, то, как правило, при Алисе или вместе с ней. Другого времени нет.

И мне кажется, что если мама с интересом все время дошкольного возраста проводит для своего малыша игровые обучающие занятия, то этот интерес не уйдет и никуда не денется с выходом на работу. Возможно, он даже увеличится, потому что времени с малышом проводить уже мы будем много меньше. Что касается подготовки, то пока у нас подготовка не занимает много времени. Больше спонтанности и импровизации.

Я как-то думала о том, что будет когда дети пойдут в школу, потом в сад, а у меня появится больше свободного времени. И я отчетливо поняла, что никогда уже не будет так, как до рождения ребенка. То есть я приду, скажем, с работы и уже не брошусь, быстро поужинав писать диссертацию или не пойду в кафе или в кино. А я пойду в комнату к своим детям узнать, как у них дела, почитать с ними, поиграть, куклам пошить. Да много чего можно поделать вместе.

Думаю, у большинства мам так. Потому что дети для них - самое дорогое и важное. И теперь свободное время - это время проведенное с детьми.

Я практически никогда не готовлюсь к занятиям. Все под рукой -любую вещь пускаем в дело. Меньше или больше времени -не суть важно, важно качество этого совместного времени.

Старшему у меня 18, младшему три, всего пять. На каждого приходится не так уж много времени. Поэтому я либо посвящаю каждому отдельное мероприятие (выход на каток, в кино, иногда вообще целую многодневную поездку), либо объединяю по интересам: смотрю со старшими "Полет над гнездом кукушки", а с младшими -собираю очередного страхолюдного бионикла.

Развитие, начиная с раннего, это же не только и не столько занятия, это насыщенная жизнь вместе с малышом. А далее становится только интереснее: ведь поехать с сыном на семинар по голоданию на Байкал увлекательнее, чем перекладывать кубики?!

Теперь уже у меня обратный поток идей и интересов от старших детей - они зовут меня в театр, в спортзал, предлагают посмотреть-послушать новинки. Так кто сейчас кого развивает?

Лада, так интересно было о Вашем опыте почитать. И блог у Вас хороший.

Ой, как приятно! Заходите!

Ася, я не знаю, что ты вкладываешь в понятие "раннее развитие," да и "развитие" вообще, но мне кажется, что развитие это процесс непрерывный, и начинается с того момента, как твой ребенок учится наслаждаться своими первыми глотками воздуха у тебя на груди сразу же после рождения, а заканчивается... хмм, пожалуй, он не заканчивается никогда. Развитие гораздо глубже и сложнее, чем просто карточки и мудреные педагогические системы, развитие это ваша жизнь вместе - то, что вы делаете, о чем говорите, куда ходите, как общаетесь с миром. Сначала это помощь в первых шагах, потом первые каракули на клочке бумаги, но на этом необходимость ребенка в нас, родителях, не уходит, она видоизменяется. Развитие проходит в беседах, в обсуждении сложных вопросов, в совместных решениях взрослых диллем. И самое удивительное для наблюдения, пожалуй, это процесс превращения ребенка из ведомого в ведущего, становления его личностью со своими собственными идеями, взглядами, виденьем.

Я очень хорошо знаю это горение - помочь, подтолкнуть, поторопить, научить, но как сейчас твой ребенок учится основным жизненнонеобходимым знаниям не за столом с клеем и красками, а сам из своих наблюдений за вами, самыми любимыми, самыми близкими людьми, так и дальше вы будете идти по жизни рядом (но каждый своей дорожкой), а самые важные развивающие занятия будут происходить в сокровенных шептаниях перед сном, а не за книжками и уроками.

Мне кажется, любить, быть рядом и самому жить увлекательной жизнью это лучшее, что мы можем предложить ребенку для развития, не важно говорит ли он своей первое "агу," учится ли в университете, или сам приветствует своего первого ребенка.

Девочки, мамы, спасибо вам большое за ответы!! То, о чем так мудро говорите вы - это развитие. Неспешное, гармоничное, согласно возрасту.

В понятие "раннее развитие" я вкладываю карточки Домана с возраста 0+, занятия по методикам "с пеленок" (букварь с пеленок, математика с пеленок и т.п.), сознательное стимулирование ребенка на интеллектуальное опережение своего возраста. Не хотелось бы развивать дискуссию на тему хорошо-плохо. Но мне очень интересно, как протекает у таких малышей социализация и дальнейшее обучение не по индивидуальной программе. Не платят ли они за свое раннее развитие, ретардацией в более взрослом возрасте. Вот как-то так. Что думаете? Или, возможно, у кого-то есть какие-то истории..

Ольга Теплякова

Попала к вам случайно, и мне понравились ваши адекватные мысли и слова о раннем развитии)))))) и воспитании детей.

Заходите все - все на наш сайт- в гости к Галке - игралке!

Мне кажется - подружимся!!!

Ася, я не думаю, что кто-то ответит тебе на этот вопрос. Не думаю, что можно встретить маму, которая целенаправленно занималась ранним развитием в одним ребенком, а потом не менее религиозно проповедовала естественное развитие со вторым. Да и даже в такой ситуации, однозначно делать какие-то выводы сложно, потому что - кто решит, в какой момент сыграли роль еще и индивидуальные особенности ребенка?

Подходы и исходные данные между этими двумя методами настолько разные, что каждый конечно же будет тебя убеждать, что вот так, и только так можно вырастить гармоничную личность. Я лично верю и вижу из опыта с несколькими детьми друзей, что подводные камни раннего развития совсем не в том, о чем волнуешься ты, а букварь с пеленок и развитие "согласно возрасту" (цитирую тебя) не совсем идут рука об руку, но это тема для другой очень нелегкой и развернутой дискуссии, и опять же, на каждое мое слово будет не менее весомое слово оппонента.

Поэтому ничего не остается как сделать выбор самому, склониться в одну или другую сторону, взять на себя ответственность (и это верно для любого решения, которое принимает родитель) и следовать выбранному пути, не боясь при этом с него свернуть, если вдруг почувствуешь дискомфорт. Гибкость тут, как мне кажется, это половина успеха. А еще осведомленность - поэтому кроме изучения методик Домана, Зайцева, Нитикитна, Масару Ибуки, почитай труды Штайнера (основоположник вальдорфской педагогики), Шарлотты Мэйсон, труды семьи Мур, Джона Холта, а тогда и страхов будет меньше, и выбрать будет легче, потому что поймешь, что ближе тебе, твоему ребенку и твоей семье.

Вплотную общаюсь с семьей, где ребенок получает раннее развитие. Девочка пошла в детский сад в возрасте 3, 5 лет, сейчас ей 6 лет, посещает подготовительные дошкольные занятия. И еще чего только не посещает: йогу, танцы, художественную школу и т.д. Самодостаточна, адекватна, способна принимать разумные решения и самостоятельно решать многие задачи. Научена правильно себя вести. В социуме чувствует себя нормально. Правда в детском саду у нее нет тех, кого она назвала бы близким другом. Ей больше нравится общаться с взрослыми людьми. Но конфликтов по этому поводу не возникает, и неудовлетворенности жизнью не замечено. Пока. Что будет дальше, не знаю.

Маруся

Согласна с Вами, как правило так и происходит: дети, превосходящие своих сверстников по каким-либо параметрам развития, стремятся больше общаться с более взрослыми товарищами. Но обычно это не проблема)

Я знала одну маму, которая показывала дочке какие-то карточки с рождения (по-моему, из серии "... с пеленок", но точно я не интересовалась). Маме пришлось рано выйти на работу, дочке - пойти в садик. Сейчас они мало видят друг друга и им уже не до карточек - зато они часто путешествуют вместе.

У нас с дочкой, как и у многих, высказавшихся выше, никогда не было ни карточек, ни прочих заготовок. Развитие у нас происходит двустороннее (даже не знаю, кто кого развивает больше - иногда мне кажется, что она меня): у одной из нас (чаще у дочки) появляется интерес к чему-то, мы вместе ищем материал по теме и изучаем/играем/посещаем. Надеюсь, так будет и дальше.

Не скажу, что прямо уж занимаюсь ранним развитием с детьми, и в 2,5 года у меня дочка не умеет читать. Но зато она знает наизусть очень много сказок, мы постоянно делаем поделки, в общем, даю ей все, что считаю необходимым.

Сейчас Иришка пошла в сад. Но я по возможности стараюсь забрать ее пораньше, часа в 4, чтобы у нас было время вместе поиграть, позаниматься и почитать. Я сейчас нахожусь во втором декрете, но я и так не побежала бы на работу. Период адаптации, часто дома сидим.

В начальной школе детки учатся часов до 12. Опять же остается куча времени на занятия. К тому времени планирую подобрать несколько кружков по вкусу ребенка.

Единственное, я еще не определилась буду ли выходить на работу ))) Мне б диплом магистра еще написать...