13

8 частых заблуждений о раннем развитии ребенка

Многие мамы задумываются о раннем развитии детей: что это, какие существуют методики, а нужно ли оно? Сегодня у нас гостевой пост о распространённых родительских ошибках. Своими знаниями и наблюдениями делится Ксения Ильянович, мама трёхлетнего сына, автор курсов по раннему развитию детей (совместно с компанией «Умница»), автор проекта «Материнство – в радость». 

8 частых заблуждений о раннем развитии ребенка

8 частых заблуждений о раннем развитии ребенка

Вокруг столько информации о развитии малышей: статьи в блогах, реклама детских центров, множество методик (Доман, Монтессори, Никитины, Теплякова и т.д.). Есть ли хоть одна мама, которая не слышала, что «после трёх уже поздно»? Во всем информационном изобилии, помимо полезных материалов, есть много мифов и заблуждений, а также информации о том, как не надо развивать детей. Ниже представлены мои выводы о родительских ошибках и заблуждениях.

1. Трактовка термина «раннее развитие» как ускорение развития

Для многих мам методика раннего развития заключается в том, чтобы ребёнок заговорил и пошёл раньше всех, чтобы окружающие умилялись, и было чем похвастаться.


Часто в таком случае приводят аналогию с цветком: вы посадили семена, появился росток, не нужно его тянуть, чтобы он быстрее вырос – это не поможет, только навредит. Гораздо важнее подготовить почву, поставить цветок на солнышко (или в тень – зависит от типа цветка), вовремя поливать и ухаживать, т.е. создать среду для продуктивного роста.

Так и с малышом: я вижу задачу родителей в том, чтобы предоставить ребёнку все необходимые условия для развития, не ограничивать в экспериментальной деятельности. Я сторонник теории, что все дети талантливы и хотят познавать мир. Нужно просто дать им такую возможность, отвечать его потребностям в узнавании нового, экспериментах, предлагать разные занятия и т.п.

Например, какая разница в каком возрасте начал говорить ребенок? Гораздо важнее, как он говорит в 4-5 лет: насколько «богата» его речь, какие словесные конструкции, какие слова использует и т.д.

2. Сравнение с другими детьми

Каждая мама уверена, что её малыш самый-самый. Нам хочется поделиться его достижениями со всем миром и получить в ответ восхищённые отзывы.

Однако здесь кроются две ловушки: первая связана с подменой понятий (см. пункт 1), вторая – всегда найдётся история про другого ребёнка, который лучше\раньше\быстрее что-то делает. Есть очень большое искушение вернуться домой и сказать: «Так, Маша уже стихи рассказывает, а мой только слова говорит. Срочно начинаем учить стихи!».

Все дети разные, у каждого свой путь развития. В конце концов, тот факт, что соседский ребёнок сейчас говорит больше слов, совсем не значит, что через несколько лет его речь будет лучше и качественнее.

Лучше сравнивать ребёнка с самим собой и отмечать прогресс: в прошлом месяце говорил 10 слов, а теперь 20. Существующие возрастные нормы очень разнятся в зависимости от источников, поэтому ориентироваться на них можно только для выбора направления дальнейшей ступени развития. Подробнее о сравнении можно прочитать в статье «Сравнение – мать насилия».

3. Прицел на результат, а не на процесс

Как ни парадоксально, нужно смириться с тем, что сейчас важен процесс, а не результат.

Именно игры и занятия с малышом стимулируют его мозговую деятельность, создаются новые нейронные связи и т.д. Результат занятий нужно ожидать очень нескоро, в примере с речью – начинаете с рождения, чтобы получить результат через 4-5 лет. Для ребёнка в таком возрасте результат также малозначителен, ему гораздо важнее проведённое с пользой и удовольствием время.

Малыш может просто измазать весь лист одной краской, потому что он не рисует что-то конкретное, он наслаждается процессом. Это не пустая трата времени, он учится пользоваться кисточкой, тренирует свою руку, делает выводы о взаимодействии краски, воды и бумаги, степени нажима кисточки и т.п.

4. Ребёнку не интересно

Многие люди, услышав, что с ребенком «занимаются», представляют следующую картину: годовалый малыш уныло сидит за столом, читает Букварь, украдкой подглядывает на мячик и лелеет план побега. На самом деле, всё совсем не так. Ребёнок будет заниматься только тем, что ему интересно, т.е. играть.

Но и играть можно по-разному: можно играть с карточками-словами, сенсорными мячиками, пирамидками и т.п. Малыш, считая пальчики в пальчиковых играх, или играя в магазин, сам и не заметит, как научится считать. Или десять раз собрав — разобрав пирамидку и слушая о цвете колечек, уже будет знать основные цвета.

Даже обучение чтению возможно и нужно проводить в подвижных или творческих играх, а не сидя за партой. Главное условие – ребёнку должно быть интересно!

5. Выдавать желаемое, за действительное

Часто встречала в рассказах педагогов такой пример: родители хвастаются, что ребёнок уже знает октаэдр (или пирамиду, ломаную линию и т.п.), потому что он показывает его на картинке в книжке для занятий. К сожалению, ребёнок может не узнать тот же октаэдр, если увидит другой рисунок в другой книжке или нарисованный от руки.

Это говорит о том, что малыш лишь заучил определённые картинки, но не сделал выводы о свойствах, присущих этому предмету, т.к. именно анализ этих свойств помогает ребенку определять, что за новый предмет перед ним.

Нужно показать ребёнку как можно больше вариаций предмета (и «живых», и в картинках), и если он узнает его в новых ситуациях – значит это понятие усвоено. Кроме того, мозг ребёнка проделал большую работу не по заучиванию, а по анализу и обобщению, что согласитесь, гораздо полезнее в жизни.

6. Приучение к пассивному способу получения информации

Иногда родители стремятся донести до ребёнка как можно больше разных знаний и рассказывают ему множество фактов. Так малыш привыкает к пассивному способу получения информации: когда кто-то готовит информацию, а ребёнок ее «поглощает». В таком случае ребёнок не учится добывать информацию самостоятельно и делать выводы самому.

Например, как научить малыша различать фрукты и овощи? Можно просто заучить, а можно вместе, задавая вопросы, вывести закономерности и свойства, присущие фруктам и овощам. Тогда чтобы определить, овощ или фрукт морковь, ребёнок будет думать, где растет (в огороде, в земле) и что из него делают (суп, не компот или варенье) и т.п. Надо давать малышу возможность самому делать выводы, даже самому маленькому.

Не спешите рассказывать обо всем на свете, например, что при смешении желтого и красного получится оранжевый цвет. Если он смешает краски сам и обнаружит оранжевый, этот факт гораздо прочнее закрепится в памяти, потому что ребёнок дошел до него сам, а не просто услышал от родителей.

Вообще, очень полезно задавать вопросы: «Как ты думаешь, что получится, если…» и вместе порассуждать о разных вариантах.

7. Давать много информации впрок

Ещё очень важный факт: в голове и ребёнка, и взрослого остаются только те знания, которые актуальны на данный момент.

Если годовалый малыш выучит сто названий грибов, то через полгода без постоянных занятий он их забудет. Также, если взрослого обучить пользоваться какой-нибудь специфичной компьютерной программой, без практики он не вспомнит, как ей пользоваться уже через несколько месяцев.

Поэтому стоит развивать только те навыки, которые нужны ему сейчас в повседневной жизни. Или быть готовыми к постоянным и регулярным занятиям в этой области.

Например, английский язык: если вы не живёте в англоязычной среде, то без регулярных и системных занятий ребёнок с большой вероятностью язык не освоит. Чтобы знания закрепились, от мамы требуется организовать такую языковую среду дома.

Кроме того, в случае если навык ребёнку нужен в обычной жизни, то проблем с мотивацией у вас точно не будет.

8. Раннее развитие = только интеллектуальное развитие

Часто раннее развитие трактуется только как развитие интеллекта, но ведь есть еще важные области: физическое развитие, коммуникационные навыки (умение общаться с людьми), навыки самообслуживания, человеческие качества (доброта, смелость, сила воли и т.п.). О них тоже не стоит забывать, а включать их развитие в свой план.

Я уверена, что каждая мама может дать своему ребёнку всё необходимое, а в первую очередь – безусловную любовь и заботу. Гармоничное развитие малыша – это горящие от счастья глаза малыша, новые возможности, разнообразные игры и эксперименты.

Согласны ли вы с тем, что перечисленные выше пункты – ошибки? Встречались вы с такими заблуждениями?

Читайте по теме:

Автор текста: Ксения Ильянович.

Источник фото: www.umnitsa.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вообще не понимаю термина "раннее развитие". Природой так заложено, что ребенок осваивает определенные навыки только в том возрасте, когда они ему нужны. А смысла гнаться за модой и для того, чтобы похвастаться другим мамочкам, я не вижу.
Каждый день с ребенком должен быть СЧАСТЛИВЫМ днем. А если вы запланировали для своего ребенка "программу развития", а он с ней не справился, то это принесет только РАЗОЧАРОВАНИЕ и никак не поможет ни вам, ни малышу стать счастливыми.
Да и смысла "бежать впереди поезда" никакого нет. В школе все более-менее приходят к одному уровню по знаниям. Тут главное научить ребенка думать самостоятельно и решать проблемы с фантазией, а не ограничивать его развитие.
И еще задача родителей - позаботиться о безопасности ребенка, но в разумных пределах. К примеру, если ребенка заинтересовала пчела, не надо с криком оттаскивать его от "опасного насекомого", просто скажите ребенку, чтобы не тыкал в нее пальцем. А потом можете вместе с малышом посмотреть картинки пчелы в интернете и рассказать ему о ее жизни.

Светлана, я не вижу противоречия в раннем развитии и счастливым ребенком, если говорить о развитии, как я описала в статье: не для ускорении, без сравнения, в играх, только в удовольствие для ребенка, ориентируясь на зону ближайшего развития и т.д.
Сюда очень хорошо подходит цитата Масару Ибука:
"С моей точки зрения, основная цель раннего развития - это предотвратить появление несчастных детей. Ребенку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы подготовить его в "хороший" детский сад и начальную школу. Главное - развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире".

И при чем тут тогда РАННЕЕ развитие? Судя по цитате - это просто развитие ребенка с точки зрения открытия ему ВСЕХ возможностей, а не тех, которые нравятся родителям. И в ранний возраст оно не упирается никаким боком.

Marina Fyodorova

Ксения, отличная цитата! И ее никто ранее не слышал, в отличие от всем известной и трактуемой часто неверно "после трех уже поздно"!!!

Марина, спасибо! Книжку часто ругают, но ведь она совсем не про то, что "после трех уже поздно" :)

Я думаю, что вся проблема в том, что некоторые родители не понимают или не правильно объясняют себе понятие "раннее развитие". Кто-то думает о том, что уже с пеленок нужно учить ребенка читать и т.п. Но, раннее развитие - это, в первую очередь, развитие всех базовых навыков, а потом уже вытекающих их них. Хотя, все очень индивидуально и раннее развитие у каждого свое, ведь все мы по разному воспринимаем информацию и учимся ее обрабатывать.

Полностью согласна. Я тоже считаю, что у каждого малыша свой "план" развития. Кто-то преуспевает в одном, кто-то в другом. И, к сожалению, в погоне за ранним развитием умственных способностей родители часто забывают научить своего ребенка элементарным вещам: самостоятельно одевать штаны или мыть руки.

Екатерина, полностью согласна, об этом как раз пункт 8. Надо сказать, мне везет с окружением, поэтому я лично ни одну такую маму не знаю. А вы?

Ксения, полностью согласна с выводами! С перечисленными заблуждениями, к сожалению, сталкивалась, когда работала в развивающем центре. Некоторые родители отчитывали своих двухлетних детей за то, что они не могут запомнить буквы. Или переживали, что полуторагодовалый малыш не хочет сидеть на стуле.

Виктория, очень жалко таких детей... Именно из-за такого подхода и появилось много противников раннего развития :(

Я за раннее развитие и против раннего обучения). Ксения в комментариях процитировала Масару Ибука, и я эту фразу помню, это мой ориентир)
Все игры, занятия с ребенком не преследуют цели научить здесь и сейчас, это скорее просто возможность провести интересно время. Мы лепим не потому что это развивает моторику, а потому что нам нравится создавать пластилиновые миры. Мы читаем сказки, а если и берем энциклопедии, то я не устраиваю проверок в стиле "а ты запомнил все 24 вида птичек, живущих в Северной Америке")))) Мы много играем, потому что это весело, болтаем, задаем друг другу вопросы...
Я, если честно, даже немного школы побаиваюсь, уж слишком сильно та система отличается от нашего уклада жизни. Зато есть сад, и занятия там, может быть, они как раз в этом плане ей на пользу.

Юлия, мне очень понятен ваш подход к развитию, мы примерно в таком же режиме играем и занимаемся. Потому что нам обоим интересно :) А кто вообще знает 24 вида птиц, живущих в Северной Америке? 😉

Здравствуйте! Нашей дочке сейчас 8 месяцев, записали её в центр раннего развития. Ползать научились неделю назад, садиться не умеем, вставать не пытаемся. Цель посещения этого центра- общение с другими детьми, нашими ровесниками, которые умеют чуть больше, чем наша дочка. Слышала, что малыши быстрее учатся всему друг у друга. Дома конечно занимаемся и курс массажа прошли месяц назад. Теперь попытаем счастья в центре раннего развития.