16

Оладушки из кабачков: летняя история

История, от которой веет летом… Её прислала нам Настя Шеметова, автор блога Сказочный уголок. Эта летняя история про оладушки из кабачков содержит рецепт от бабушки с изюминкой от мамы. Помощниками главной героини здесь работают твое детишек — чуть больше, чем в истории о Карамельном пироге и Пироге двух сестёр, но всё же меньше, чем в истории про Пресные пышки и Королевскую ватрушку. Зато помощников здесь ровно столько же, сколько и в истории про Пирог с грибами и картошкой. Сезон кабачков только начался, и даже любопытно — сколько раз ещё будут жариться кабачковые оладушки у мамы Насти?

Оладушки из кабачков

Бабушка… Только подумаешь и теплые воспоминания идут щемящей чередой.

Одним из самых любимых её овощей был кабачок. Из кабачков она готовила рагу и оладушки. Оба блюда перешли от бабули к моей маме, а теперь уже я сама готовлю их своим деткам.

Рецепт рагу у бабы Зои был таков: собрать в саду созревшие овощи и зелень, порезать и потушить. Такое вот абсолютно летнее блюдо! Простор для импровизации! У нас в Магнитогорске овощной сезон еще впереди, так что и рагу мы будем готовить чуть позже! А вот оладушки с кабачками более терпимы к покупным ингредиентам, так что готовим их. Но прежде рецепта лирическое отступление…

Летом мы с сёстрами частенько проводили время у бабушки в саду: играть, мечтать, полоть траву и собирать ягоды – всегда есть чем заняться! Но самым особенным моментом было готовить и разговаривать с бабушкой обо всём на свете.

Кухня в садовом домике была расположена на веранде и именно с неё бабуля и командовала приготовлениями:

— Будем печь кабачковые оладушки! Ну-ка, Настюшка, беги за кабачком!

Какое разноцветье кабачков росло у бабы: белые, жёлтые, нежно-зелёные, темно-зелёные, полосатые – год на год не приходился! А росли они в дальнем углу сада на куче перегноя. Добежать до туда – целое приключение!

Сначала мимо грядок по дорожке к баку с водой, возле бака можно сорвать стручок гороха, затем большая теплица и узенькая тропинка посреди малины. Ох, и колючая она была!

А за малиной — насыпь! И ты словно в другом волшебном мире, пробираешься в поисках сокровища!

А можно было отправиться и другим путём – путём садовых фей среди черёмухи и вишни. И вот, наконец, заветный угол. Куча перегноя высокая, попробуй — заберись. Удалось! Осталось лишь приподнять огромные шершавые листья и сорвать кабачок!

Возвращаешься на кухню с победой, и дальше вместе с бабой трёшь, мешаешь и пробуешь первые горячие оладушки! А потом мы будем сидеть все вместе, есть их и пить горячий-горячий чай из гранёных стаканов, отмахиваться от комаров, любоваться закатом и снова говорить-говорить-говорить… Счастливые детские воспоминания!

Вот и сейчас:

— Дети, я собираюсь печь оладушки из кабачков! – позову я своих ребятишек.

И вот уже они готовы по очереди тереть, мешать, пробовать.

Сегодня кабачок у нас маленький, так что мы добавим к нему яблоко. Это секретик уже от моей мамы: разнообразить любимое блюда можно, если соединить кабачок с яблоком или морковкой, т.е. приготовить оладушки из кабачков и чего-то ещё. Все вместе потрём на крупной тёрке.

К натёртой массе добавим стакан кефира, пару ложек сахара и щепотку соли, 2 яйца, все хорошенько перемешаем, добавим соды гашёной уксусом и стакан-полтора муки. Тесто должно быть довольно густым и почти не растекаться.

Обжариваем наши кабачковые оладушки с двух сторон до золотистого цвета и наслаждаемся летним вкусом!

А пока я жарю оладьи, дети сидят на окне, и мы болтаем обо всём на свете или сочиняем сказки про волшебные оладушки! Спасибо, бабушка!

Кабачковые оладушки по бабушкиному рецепту

Публикация конкурсных работ продолжается! Предыдущая работа — яблочный карамельный пирог, а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум.

Результаты конкурса Рецепты нашей бабушки будут опубликованы 15 июля. Огромное спасибо всем, кто прислал работы на конкурс!

Для оформления импользованы фотографии из Семейного архива семьи Шеметовых

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я люблю оладушки из кабачков.

Правда готовлю их без яблок и моркови.

Но в моей семье кроме меня их не особо любят, поэтому готовлю очень редко.

Анастасия Шеметова

А у нас их любят все и очень-очень, так что летом печем их раз в неделю, наверное.

Я готовлю кабачковые оладушки немного по другому рецепту, и обязательно к нему делаю остренький соус из сметаны или майонеза с чесноком и зеленью. Детям его конечно не предложишь (им можно просто сметану дать), зато взрослые едят оладушки с таким соусом с удовольствием. Теперь мы попробуем готовить по вашему рецепту - думаю вкус выйдет немного другим и наше питание станет разнообразнее.

Анастасия Шеметова

Да, точно чеснок добавит остроты. Мама у меня иногда в оладушки его прямо трет, я так не делаю из-за деток

Настенька, какой рассказ замечательный! Тёплый, родной, живой! Спасибо большое! Кабачки мы очень любим, даже варенье из них иногда варим, печёные они чудесны (даже в духовке), рагу тоже любим, как твоя бабулечка гтовила, ну и оладушки, конечно - куда без них! Про яблоко не знала :)

Анастасия Шеметова

Спасибо, Юля. Ой, а вы как варенье варите? У нас в детстве варили так на 1 кабачок 1 лимон и 1 апельсин, все режем кубиками и варим. Самое вкусное было корочки цитрусовых выковыривать :-) Сейчас так почему-то не делаем, странно... надо попробовать :-) И вы с яблоком попробуйте!

ой, девочки, кабачковое варенье - это просто сказка! Мы тоже его варим с добавлением цедры лимона или апельсина. Самое красивое варенье из всех, по-моему!!! И вкусное :).

Я очень люблю кабачки и домашние мои тоже.

У нас в семье четверо детей (у моих родителей) - у меня две сестры и один брат. Росли мы в 90-е. Тогда огородные припасы и особенно кабачки очень нас спасали. Время было трудное, денег не хватало, зарплаты задерживали... И если бы не дача, не знаю, как бы мы жили... Все лето и осень папа тушил для нашей оравы кабачки с яйцом. До сих пор обожаю это блюдо и делаю его теперь для своих любимых дочки и мужа. Ну, а кабачковые оладьи - это просто классика!!!

Как я люблю кабачковые оладушки, а если кабачок с картошкой смешать 😉 мммм

Анастасия Шеметова

А вот такую смесь я не пробовала, всегда делала кабачки отдельно, а картошечку отдельно... Спасибо, Маша, попробуем :-)

Рецептов из кабачков никогда не бывает много. Настя, ты так красиво рассказываешь,как огород превращается в волшебный мир в глазах детей, что я вспомнила, что именно так все и было! Пробираешься, пробираешься через кусты и грядки - к заветному кустику...

Анастасия Шеметова

Оль, мне бабушкин сад именно таким волшебным и вспоминается. А ведь там еще и ручеек неподалеку протекал, а вокруг него камыши росли... Спасибо за отзыв

Мы с нетерпением ждем сезона кабачков. Вот тогда-то и оторвемся. А оладушки из кабачков очень любим. Всей семьей. С яблоками ни разу не пробовала готовить. Наверно вкусно.

Настя, прочитала рецепт, и не откладывая в долгий ящик, тут же приготовила оладушки из кабачков. Объединение (только сахара оказалось многовато).

Спасибо за рецепт! Удачи в конкурсе!

Я тоже в 90 -е годы часто делала такие оладушки с кабачками. А еще я делала оладушки с капустой. Со сметаной они -замечательны!

А про бабушкин огород, действительно, чудесно написали!

Какие у всех разные рецепты. Кто-то отжимает кабачки, кто- то добавляет яблоко-морковку-кефир... Масса, масса вариантов. Я не отжимаю и не добавляю, тру кабачки на терке к ним соль, сахар, яйцо, мука и на сковородку в растительное масло. А жидкость дает ажур - прекрасные кружева. Я вообще люблю кружевные блины. )))

Спасибо за историю и рецепт ! В нашей семье тоже любят кабачки.